您当前所在位置: 首页>科普专栏>科普活动

腾飞中国 辉煌70年——“追星唤起科学梦想”首飞活动在广州气象卫星地面站隆重启动

来源:广州气象卫星地面站 发布时间:2019-08-27 14:26:19

image002

“追星 唤起科学梦想”活动主题海报

  2019年8月24日,以“追星 唤起科学梦想”为主题的“巡天一号”STEAM青少年科普教育卫星首飞活动在广州气象卫星地面站隆重启动。  

  此次活动由广州气象卫星地面站、广州市女科技工作者协会、中国卫星导航定位协会科学技术普及专委会联合主办,广州刀锋智能科技有限公司、北斗星际(广州)教育科技发展有限公司承办。

  上午九点二十分,在主持人宣布活动正式开幕后,本次活动邀请的特别嘉宾何质彬院士上台发言。何质彬院士是我国知名国际宇航科学院院士,航天科技文化旅游产业园专家组组长,智慧航天城策划发起人。曾参与新中国的“两弹一星”研发工作。为延续“两弹一星”精神,他全身心投入事业,是海南航空公司的创始人,海南文昌航天发射中心的策划者,被誉为“海南文昌航天发射中心之父”。在此次活动的发言中,他强调了中国卫星的重要性,呼吁青少年深入了解航天、热爱航天并投入其中。接着,宣布STEAM青少年科普教育无人机和研学小卫星放飞活动正式开始。

image004

何质彬院士发言

  来自广州市的50名学生在活动开始后跟随讲解员的步伐,先是到了会议室参加STEAM小卫星教育科普课堂,了解卫星的内部结构和运行原理后到大厅参加STEAM小卫星组装活动。活动嘉宾现场观摩STEAM小卫星组装。学生在工作人员指导下完成卫星平台的搭建、有效载荷的安装,并在通过质量检测后,到广州气象卫星地面站的风云三号楼前放飞SYEAM小卫星,寓意放飞科学梦想,科学事业展翅高飞!何质彬院士为同学们点赞并高兴地宣布:“巡天一号”科普小卫星放飞圆满成功!

image008

小卫星组装现场

image010

小卫星放飞活动现场

  参观结束后,与会领导、嘉宾召开座谈会,针对广东航天科普教育进行了研讨,期待青少年航天科技教育工程系列活动的后续工作可以有更好的进展!

  广州市人大原副主任苏晋中对此次追星唤醒科学梦想内容和形式的创新表示十分认可,倡导发扬"爱祖国、爱航天"的精神。广州市科技局引智处处长李伟雄深感此次航天科技探索活动意义非凡,回首气象卫星的光辉历史,企业参与科普产品和课程研发此举正是创新尝试;广州市对科普工作一直以来的高度重视,造就了广州气象卫星地面站001号科普品牌基地,目前全市基地达到160多家,接下来政府仍会继续加大科普领域投入力度,鼓励更多的民营企业加入其中,让广州科普事业愈加发光发热。

  下午,学生在讲解员的带领下参观了广州气象卫星地面站科普教育基地并接受了一场“真正的卫星发射与运行”研学讲座。

  此次活动,我们共同见证了粤港澳大湾区STEAM青少年航空航天科普教育的开创之举,在普及航天知识的同时既弘扬了航天精神又传播了航天文化,让更多的学生了解航天、热爱航天,激发青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,为实现中华民族伟大复兴的中国梦培养时代新人!

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页