您当前所在位置: 首页>科普专栏>科普活动

2019年全国科学实验展演汇演广州地区选拔活动在广东科学中心上演

来源:广东科学中心 发布时间:2019-09-12 16:56:53

 

  2019年9月4日,由广州市科学技术局指导,广州科普联盟主办的2019年全国科学实验展演汇演广州地区选拔活动在广东科学中心顺利举行。八个参赛队伍带来涵盖物理化学和生物等学科领域的科学实验秀接连上演,为现场观众带来了一场趣味横溢的科普大餐。

  激光笔的威力有多大?酒精、面粉、空气遇热会发生什么?如何DIY空气大炮?佛山市顺德德胜小学皇普宣政老师带来的《燃烧与爆炸》节目应用简单的实验道具,生动有趣地展示了系列生活科学常识,原来激光聚焦产生发热效应能灼爆气球,酒精、面粉、空气遇热就会剧烈燃爆。

  利用蔬菜中的叶绿素、花青素作为实验材料,分别对其进行不同的处理会产生不一样的颜色反应。广州市农业科学研究院表演团队带来《生活的色彩》节目向观众传播如何通过生活中简单的科学知识及原理,利用蔬菜的色彩增添烹饪乐趣,享受美好生活。

  广州市第四中学表演团队《小生活大智慧》利用对比分析的科学方法演示泡菜为什么会有水流出来,蔬菜瘪了以后浇上清水就变得很新鲜,以此去感受隐藏在我们生活中的科学知识。

  可燃物,助燃物,点火物,这就是燃烧三要素,预防火灾就是要避免三者结合。广州市越秀区志盟社会服务中心带来的《燃烧三要素一家亲》节目生动向观众演示了日常生活的消防安全知识。表演者在离电蚊拍约20cm外的位置喷杀虫剂,可怕的事情随之发生了,电蚊拍发出电击声并有火星冒出,随后不到10秒的时间,电蚊拍燃起了火苗。原来,杀虫剂中含可燃气体,遇到电蚊拍上发出的火星,则会发生燃烧,甚至爆炸。

  广东科学中心表演团队带来的《我和材料科学有个约会》节目通过重现一对都市小年轻诙谐有趣的约会,展示了日常生活场景各种有趣的科学实验,比如纳米材料,分子料理等,给公众带去浪漫气氛的同时,让观众能够直观感受这些新型材料和高科技给生活带来的变化。

  骨中含有有机物及无机物,这两种成分能够令骨同时具有看似矛盾实则互相联系的性质。南方医科大学人体博物馆《骨骼里的刚柔并济》节目生动演示了人类不同年龄阶段骨头的特性,并通过单独去除有机物以及单独去除无机物的方式来说明骨的成分特点,巧妙揭示骨的神奇奥秘。

  数学就是加减乘除数字运算?不仅仅是!数学还是客观的语言、缜密的思维,更重要的是,数学是这宇宙万物一切理论的依托。广东科学中心另一个表演团队带来的《魔力数学》实验表演,通过数字猜球、穿纸而过、拓扑之美等多个有趣的互动演示,生动展示了数学的魔力,让观众对抽象的数学有了崭新的认识。

  广东省测试分析研究所(中国广州分析测试中心)《藏在颜色里的秘密》节目通过现场演示色谱柱对两种物质A和B混合物的分离试验,介绍色谱分离的原理、起源及色谱技术在人们日常生活安全保障方面的应用。

  大赛评委广州大学副教授杨礼香总结点评表示,本次科学实验展演汇演节目选题贴近生活,通过创新的表现手法,生动有趣地呈现科学知识、科学方法和科学思想,让科学亲近大众,不再高深晦涩,这种融合科学和艺术的科普表演形式应发扬光大。大赛评委组组长,东莞市科学技术博物馆原馆长李志明宣布本次展演获奖名单。他在接受媒体采访时表示,科普的意义在于激发公众科学探究的兴趣,营造爱科学、学科学、用科学的良好社会氛围,科学实验展演是一种非常好的科普形式,通过这几年的发展,可看到广州的科普表演作品越来越丰富,水平越来越高。

  经过角逐,最后广东科学中心《我和材料科学有个约会》、《魔力数学》,佛山市顺德德胜小学《燃烧与爆炸》,广州市农业科学研究院《生活的色彩》,南方医科大学人体博物馆《骨骼里的刚柔并济》,广东省测试分析研究所《藏在颜色里的秘密》六个节目获推荐,分别代表省、市参加2019年全国科学实验展演汇演。

 

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页