您当前所在位置: 首页>网上互动>信访投诉请求分类清单

广州市科技创新委员会信访投诉请求分类清单

  一、处理申诉求决类问题的法定途径

(一)行政确认。

行政确认,是指行政机关和法定授权的组织依照法定权限和程序对有关法律事实进行甄别,通过确定、证明、登记等方式决定相对人某种法律地位。

主要法律依据:《技术合同认定登记管理办法》、《广州市技术先进型服务企业认定管理办法》、《广州市科技企业孵化器认定和管理办法》。

例如:1.符合技术合同认定登记的企业要求享受相应税收优惠政策,依据《技术合同认定登记管理办法》,引导其办理有关技术合同认定登记手续后,持有关证据证明到相关税务管理部门办理享受税收优惠手续。

2.企业要求享受有关孵化器政策和资金扶持,对符合广州市市级科技企业孵化器(以下简称市级孵化器)标准的孵化器,引导其按法定程序申请认定为市级孵化器。经认定的市级孵化器可按照有关规定享受相应的资金支持和政策优惠。

(二)特定类型的申诉。

内部申诉,是指国家机关、政党、社会团体或企事业单位成员对所受处分或处理不服时,向原机关(组织)或上级机关(组织)提出自己的意见。

主要法律依据:《公务员法》等。

例如:公务员信访反映不服开除决定的问题,依据《公务员法》,引导其向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上级机关提出申诉。

(三)复查(复核、复审、复检)。

复查(复核、复审、复检),是指公民、法人或其他组织对国家机关(组织、社会团体、企事业组织等)做出的检查、评估、鉴定、认定等结果结论有异议,向做出结果结论的机关(组织)或上级机关(组织)请求重新审查、撤销或改变原结果结论。

主要法律依据:《广州市科技计划项目管理办法》、《广州市技术先进型服务企业认定管理办法》、《广州市科学技术奖励办法实施细则》、《广州市科技成果登记实施办法》、《广州市科技企业孵化器认定和管理办法》等。

例如:1.相关单位或个人反映对公开公示的某项科技计划项目结果、专家网络评审结果、申报要件审查结果或专家论证结果有异议,依据《广州市科技计划项目管理办法》,引导其按程序提出复核申请。

2.相关单位或个人反映对已认定的技术先进型服务企业有异议,依据《广州市技术先进型服务企业认定管理办法》引导其按程序提出复核申请,并将相关情况报市发展改革委、商务委、财政局、国税局、地税局研究处理。

3.相关单位或个人对市科学技术奖的形式审查结果、评审结果、拟授奖名单反映有异议,依据《广州市科学技术奖励办法实施细则》引导其按程序提出复审申请。

4.相关单位或个人对科技成果登记结果反映有异议,依据《广州市科技成果登记实施办法》引导其按程序提出异议受理申请,凡存在异议的科技成果,在异议未解决之前,不予登记。

(四)特定类型的投诉。

具有举报性质的投诉。

主要法律依据:《广州市科技计划项目管理办法》。

例如:

市民或企业投诉某科技计划项目申报公告、结果公示等公开环节工作,依据《广州市科技计划项目管理办法》规定,对科技计划项目管理业务公开公示工作有意见的公民、法人或其他社会组织可以提出投诉,依规进行处理。

二、处理揭发控告类问题的法定途径

揭发控告是指向行政机关、司法机关等反映公民、法人或其他组织违法违纪事实或提供线索,要求依法制止、惩处或赔偿的行为。处理这类事项的法定途径主要有:

(一)行政监察。

行政监察,是指在行政系统中设置的专司监察职能的机关对行政机关及其工作人员和国家行政机关任命的其他人员违反国家法律、法规、政策和决定、命令以及违反行政纪律的行为进行监督检查的活动。

主要法律依据:《行政监察法》、《行政机关公务员处分条例》等。

例如:反映行政机关工作人员旷工或因公外出逾期不归造成不良影响,违反法定权限实施行政许可,违反规定办理招标投标、征收征用违反规定向法人摊派或收取财物等,可以通过行政监察解决。

三、处理信息公开类问题的法定途径

政府信息公开类法定途径,是指行政机关应公民、法人或其他组织的申请,依法公开由其在履职过程中制定或者获取的某些信息。

主要有3种情形:

1.申请公开信息的,根据《政府信息公开条例》第4条规定,应向各级人民政府及县级以上人民政府部门信息公开工作机构提出。

2.认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。

3.认为行政机关在信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,依据《政府信息公开条例》第33条第2款规定,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。