您当前所在位置: 首页>网上互动>在线访谈

市科创委副主任詹德村做客《花城政能量》

来源:市科学技术局 发布时间:2018-10-17 17:13:00

  10月10日,市科技创新委副主任詹德村做客《花城政能量》,现场解读广州创新驱动发展的政策。

  詹德村介绍,截至目前,广州共有国家高新技术企业8690家,是2015年1919家的4.53倍,实现连续两年两次倍增。2017年广州国内专利申请量首次突破10万件,达到118332件,同比增长19.44%。出台《广州市高新技术企业树标提质行动方案》和《分层分类服务科技创新企业做强做优做大行动方案》,紧紧围绕企业初创孵化期、成长壮大期、扩张成熟期的成长主线给予精准扶持,着力推动规模以上企业升级成为高新技术企业,支持更多高新技术企业壮大成为规模以上企业和行业标杆企业。

  詹德村表示,广州加快集聚顶尖人才和团队:上半年广州地区新增 “万人计划”专家59人,占全省66%。

  除此之外,詹德村还就我市科技经费投入及使用情况、广州在布局前沿关键技术、实施科技重大专项方面的举措、如何解决科技型中小企业“融资难”与“融资贵”的问题等科创政策进行解读答疑。

  最后,詹德村坦陈了广州创新的痛点:财政研发投入强度不足低于全省平均水平、科创企业对接科研成果难成果转化存在供需矛盾。虽然广州创新这些年在某些方面取得了一定成就,但有些不足的地方我们还要继续加强努力,争取广州创新工作更上一层楼。

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页