您当前所在位置: 首页>新闻列表>要闻

国家印刷及柔性显示创新中心建设取得阶段性突破

来源:南方日报 发布时间:2019-05-13 14:29:18

从“跟随”到“引领”,打造新型显示产业新高地

国家印刷及柔性显示创新中心的实验室。

  “从国家印刷及柔性显示创新中心成立以来,最大的收获有两个,一是建成G4.5印刷显示公共平台,为研究提供平台支撑;二是研发出5寸400ppi超高分辨率印刷OLED样机和31寸H-QLED量子点样机,均为全球首创。”广东聚华印刷显示技术有限公司总经理付东表示。

  印刷显示技术具有轻薄、柔性、大面积、低成本、节能等特点,是未来新型显示的发展方向,也是我国新型显示产业由过去的跟随发展转向引领发展的最佳切入点。广东以“企业法人+联盟”的形式,组建了以广东聚华为载体的印刷及柔性显示创新中心,并于2017年10月经工业和信息化部批复成立国家印刷及柔性显示创新中心(以下简称“创新中心”)。

  付东介绍,自成立以来,创新中心在平台建设、技术攻关、人才培养、产业孵化等方面取得了阶段性成果,接下来将进一步加快平台建设,以创新引领新型显示产业的高质量发展。

  “像印报纸一样制造显示器”

  走进位于广州科学城的创新中心,科研人员正在实验室中忙碌着,一排高大精密的设备充满了科技感。

  “我们希望在未来三到五年,可以将印刷显示技术生产的柔性屏产品推向市场,或许十年后我们可以像印报纸一样制造显示器。”付东说。

  据了解,OLED(即有机发光二极管)以其自身所具备的自发光、高对比、广色域、大视角、响应速度快、可实现柔性显示等一系列突出优点,成为最具潜力的新一代新型平板显示技术。目前,生产OLED屏,主要采用的是真空蒸镀工艺,设备昂贵,材料消耗很大,尤其是大尺寸OLED尚处于市场导入期。

  付东介绍,印刷显示技术将成为破解大尺寸OLED瓶颈的重要途径。相比蒸镀技术,用印刷显示技术生产OLED有多方面优势,首先,印刷显示工艺能极大提高有机材料的利用率,可达90%以上;其次,印刷显示工艺不受设备与大尺寸精细金属掩模板的限制,可以制备大尺寸显示屏;再者,采用印刷显示工艺的器件结构,画面呈现效果也更为优质。

  此外,印刷显示与柔性显示是一对“孪生兄弟”,两者可完美结合,用印刷显示工艺的方式制备柔性显示器件,尤其是大尺寸OLED柔性显示器件,是当前新型显示行业最具前景的课题,在未来技术成熟后,像“印报纸一样制造显示屏”将成为现实。

  “在显示产业的发展历程中,一直以来都是欧美、日本等发达国家掌握核心技术,中国处于跟随发展的被动状态。”付东介绍,印刷显示技术将成为我国显示产业实现从跟随向引领转变的重大历史机遇,创新中心将汇聚企业、高校、科研机构等全行业创新资源,努力攻克印刷及柔性显示关键技术,打通从材料、装备、工艺到面板生产的全产业链,为我国新型显示行业发展提供助力。

  成功点亮“两屏”

  在今年初的全球性消费电子展盛会——美国拉斯维加斯CES展会上,创新中心联合股东单位共同研发的全球首款结合量子点(QD)与OLED双重优势的喷墨打印H-QLED显示样机面世,获得了显示行业的瞩目。该技术体现了智能绿色制造、高分辨、宽色域、广视角等未来新型显示的必要元素,代表了显示行业未来的重要发展方向。

  无独有偶,在CES展上,创新中心与股东单位共同设计制造的5寸400ppi超高分辨率印刷OLED样机,是至今采用印刷技术完成的最高分辨率显示器之一,同样受到广泛关注。据悉,该高分辨率印刷AMOLED样机的展示,将喷墨打印技术的适用范围从TV、平板等中大尺寸显示,进一步扩展到了手机等小尺寸应用,可为喷墨打印技术商业化应用起到推动作用。

  以上只是创新中心成立以来多项成果的一个缩影。目前,创新中心基本建成以G4.5印刷显示中试平台、200mm喷墨打印/干燥成膜/蒸镀/封装平台、器件性能检测评估平台为主的工艺平台,以印刷QLED材料为主的材料孵化平台,初步具备TFT背板清洗、功能层打印、功能层蒸镀、器件封装以及器件检测等能力。

  同时,创新中心基于G4.5公共研发平台成功制作并点亮了31英寸全高清印刷OLED显示屏、超高清(UHD/4K)印刷OLED显示屏。

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页