您当前所在位置: 首页>新闻列表>要闻

广东又一研发机构晋级“国家队”

来源:南方日报 发布时间:2019-06-14 14:52:09

系在生物医药领域具“芯片式”作用的犬类实验动物资源库

  南方日报讯 (记者/欧志葵 实习生徐婧雯)广东又一家研发机构入选国家科技资源共享服务平台,为我国获得生物医药“芯片式”资源贡献力量。

  该资源库为全国唯一

  犬类实验动物资源库

  6月13日,记者获悉,广药集团旗下广州医药研究总院有限公司的“国家犬类实验动物资源库”,被纳入国家科技资源共享服务平台名单。该资源库为全国唯一犬类实验动物资源库,同时也是粤港澳首家进入国家科技资源共享服务平台的研发机构。

  据悉,国家科技资源共享服务平台与国家实验室级别相同。专家评价说,该平台大多集纳我国“卡脖子”式科技战略资源,其主要作用是解决我国对外资源高度依赖的核心技术,此次“国家犬类实验动物资源库”进入该平台,对我国相关领域的研发十分有意义。

  据科学技术部及财政部日前联合发布的《关于发布国家科技资源共享服务平台优化调整名单的通知》显示,此次共有30个国家生物种质与实验材料资源库和20个国家科学数据中心成功入选国家科技资源共享服务平台。而广药“国家犬类实验动物资源库”则为入选者之一。

  此前,广州已拥有中山大学(2个)、广州医科大学、南方医科大学4个国家重点实验室,再加上此次新增的“国家犬类实验动物资源库”,意味着又一广州研发机构晋级“国家队”。

  打开未来对犬基因组

  实施精准编辑的大门

  记者获悉,广药研究总院早在1983年起就开始犬类实验动物资源的引种、繁育、保种育种及开发应用。

  经过30多年的发展,建成了国内历史悠久、种源纯正、管理规范、水平领先的实验Beagle犬资源专业研究平台,主要为国内实验动物繁育机构、科研院所、高校、新药研发机构等提供高质量种犬、科研用犬、教学用犬等公益性服务。同时为相关机构训练并提供检疫犬,保障我国农林牧业、生态及生物安全。

  2010年,经科技部批准,广药研究总院正式成立全国唯一的“国家犬类实验动物种子中心”。

  “实验Beagle犬是贯穿药物研发整个阶段最重要的实验动物,是创新药物研究‘卡脖子’式科技战略资源。”广药研究总院院长倪庆纯告诉记者,目前全球范围内都在大力发展生命医学及生物制药产业,对高质量实验Beagle犬需求越来越大。而发达国家把Beagle犬种质资源作为战略资源,严格控制该犬种质资源的出口。“可以说,犬类实验动物资源是中国生命健康领域科技创新活动的‘芯片’,是核心要素。”

  据悉,2015年,广药研究总院就已成功构建全球首例基因敲除Beagle犬模型,填补国内外空白,打开了未来对犬基因组实施精准编辑的大门。

  业界认为,当前粤港澳大湾区正大力发展生物医药产业,实验Beagle犬的需求量亦激增,该犬类实验动物资源库可为大湾区提供强有力的基础资源支撑与保障,解决港澳地区实验动物资源瓶颈。

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页