您当前所在位置: 首页>新闻列表>要闻

解决成果转化“最后一公里”

来源:广州日报 发布时间:2019-06-14 14:44:03

2019中国创新创业成果交易会6月21日在广州召开

  昨日上午,2019中国创新创业成果交易会(简称“创交会”)广州新闻发布会在广州市新闻发布厅举行。广州日报全媒体记者获悉,本届创交会由中国科协、国家发展改革委、中国工程院、九三学社中央、广东省人民政府、广州市人民政府共同主办,广州市人民政府、国际数据集团承办,是目前全国最具影响力的创新创业类展会,至今已在广州连续成功举办了四届。据介绍,2019创交会将于6月21日至23日在广州广交会展馆A区4.2和5.2馆举行,主题为“双创新时代、共享新未来”。

  来自粤港澳大湾区的展览项目超五成

  据介绍, 今年,创交会设立了国际组团展区、粤港澳大湾区专区、高端人才成果展区、军民两用技术展区、双创服务展区、高校展区、高成长型企业展区、人工智能展区、生物医药展区等20+以上的展区和专区,吸引了超过1200个创新创业项目。汇聚和包容了新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济、现代工程技术等战略型新兴产业发展要素。

  在本次创交会上,来自粤港澳大湾区9+2城市群的展览项目超过500项,接近总展览项目的50%。同时,创交会设置了多场以粤港澳大湾区为主题的专项活动。港澳地区作为每年都有一批优秀科研成果参与展示对接的创交会“老朋友”,今年也不例外。以香港理工大学、香港智慧信息科研中心等香港地区高校、科研院所为代表,本届创交会将有32个香港团队项目参展,他们希望能够以广州为枢纽,以创交会为纽带,共建内地与香港科技合作平台,助力这些项目成果转化,促进内地与港澳地区创新科技的深度合作。

  使创新创业项目成果真正转化为生产力

  据相关负责人介绍,使创新创业项目成果真正转化为生产力,是创交会的最终目标,首先参展项目的筛选是经过严格把关的,强调“可转性、创新性、实用性”,不追求“高大全”。

  服务性是创交会所强调的内容,广州日报全媒体记者了解到,本届创交会设立了“双创服务展区”,一方面为从事创新创业服务的平台和组织提供展示机会,此外该展区内还设立了政策宣讲专区,广州市发改委、市科技局等十余家市直单位设点提供政策咨询、问题解答等服务。

  服务不止在会期,会前会后的跟踪服务也会加强,依托创交会网上交易平台以及创交会成果转化基地,还将持续举办成果对接活动,推进更多成果转化落地。

  据悉,今年以来,创交会已在各基地举办了16场项目对接会、项目推介会,96个项目进行路演。据统计,到目前为止,2019年已经有113个项目对接成功,87个项目已经签约,交易金额为14.2亿元,还有23个项目已经达成签约意向。

  中科院专利技术成果拍卖会计划长期“落户”创交会

  创交会为什么采用大规模拍卖的形式转让专利?据相关负责人介绍,从企业的角度来看,专利主要有三种获得方式,第一种是许可,一般是企业已经有产品了,有了专利许可后产品上市就不会侵权;第二种是参与竞买,拍卖是一种快速的成果转让方式,金额大小不等,这次用拍卖的形式进行成果转让,目的就是为了能够促进科技成果产业化,吸引更多优质项目向广州聚集;对于价值更高的专利,一般采用第三种转让方式,即协议转让,企业与发明人深度交流,共同探讨产业化进程,发明人可能要长期为企业提供技术支撑。

  此外,中国科学院专利技术成果拍卖会首次在创交会举办,并计划长期“落户”创交会。广州日报全媒体记者了解到,作为“科研国家队”,中科院有近12万名科研人员,4.6万件存量专利。围绕粤港澳大湾区及广州市的产业特点和定位,中科院通过使用大数据、人工智能技术,将参拍专利与各地提交的企业技术需求进行自动匹配,汇聚了841项专利技术,涉及智能制造、制药、新能源、集成电路、计算机系统、人机交互、虚拟现实、环境保护与水处理、生物技术等多个领域,将为广东省企业带来更贴近省情的专利产品。

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页