您当前所在位置: 首页>新闻列表>要闻

钟南山冠名科创基金 欲以2亿激活广州医药产业

来源:科技日报 发布时间:2019-06-20 15:24:07

  以中国工程院院士钟南山命名的广州南山科创基金,近日在第十二届生物产业大会的分论坛“广州医科大学科技成果对接会暨广州高校院所成果转移转化常态化精准对接会上”签约落地。该基金规模2亿元,由广东省南山医药创新研究院作为牵头机构,将重点投资生物医药及相关领域的科研机构、新型研发机构、高校的科技成果转化项目。

  近年来,广州大力推动科技型中小企业发展,促进科技金融与产业深度融合,推动科技成果转化。广州市科技局为促进科技成果转化、培育战略新兴产业,完善股权投资发展环境,吸引优秀人才和业务股权投资机构来穗发展,助力广州打造国际风投创投中心而发起了“广州市科技成果产业化引导基金”,为积极响应广州市科技局的布局,广州南山科创基金应运而生。

  记者了解到,该基金将通过聚焦在穗高校、科研机构优势技术领域,采用“企业+技术+资本+中介机构”的模式,整合技术转移体系和风投资本对接体系,联动省、市、区相关产业基金,实现科技成果供需双方“精准对接”,促进科技成果高效转移转化,推动产学研深度融合。

  广州医科大学副校长刘金保表示,生物产业是我国战略性新兴产业的主攻方向之一,也是当前创新最为活跃、影响最为深远的朝阳产业。国家、省市相继出台加快推进生物医药产业发展的实施意见,相继出台了多份文件,使得在穗高校产学研结合与科技成果转化工作迎来前所未有的战略机遇。

  钟南山院士坦言,中国包括广州的生物医药产业在科技成果转化的速度上远落后于国外。要打通科研成果转化的最后一公里,把实验室的样品变成产品甚至商品,最关键的是要解决好如何激发体制内的创新。

  他表示,企业对高水平研究的投资关注风险,想要绝对保险,但是创新不可能没有风险,企业家要看得高,看得远。“现在很多投资者希望马上就有回报,但是高端研究需要通过临床试验,需要时间和投资积累,当然政府也要组织专家进行评估,要对企业家负责任。”

  论坛上,钟南山院士透露了他和团队倾注了26年心血所研发的肺癌新药新进展。“目前正处在非常关键时期,临床方面已经过关,但药品生产有一致性的检测,这个时间会很长。我希望能尽快。”而他所参与的抗流感原研药研发,正争取今年底进入二期临床试验。

  “现在形势很好,我们其实有很多很好的想法或做法,只要有政策的正确引导,就能赶上去。”钟南山院士说,“如果把科研院所、企业、政策这几个关键点都聚集在一起,有了优越政策的引导,创造好的开端,相信两三年后,我国的生物产业,特别是生物医药产业能够走在世界的前沿。”

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页