您当前所在位置: 首页>新闻列表>要闻

广州OLED项目正式投产

来源:广州日报 发布时间:2019-08-30 15:59:50

总投资460亿元 LG Display大尺寸OLED面板生产能力将双倍提升

20190830-1

LG Display广州开发区OLED项目投产。

  昨日,我国首条高世代OLED面板线——LG Display广州OLED项目宣告正式投产,这是全球最大尺寸和最先进的8.5代OLED生产线。该项目位于黄埔区、广州开发区,总投资约460亿元人民币,预计到2021年底实现达产产能9万片/月,年产值约200亿元。届时,黄埔区以LG Display为龙头的平板显示产业集群年产值将达1200亿元,广州将一跃成为全球OLED战略基地。

  后年内玻璃基板月产能达9万片

  LG Display广州OLED项目自2017年7月动工,历时两年多竣工投产。项目占地面积19万平方米,建筑面积56万平方米,工厂主厂房高达94米,共9层。充分遵循现代化、智能化、高科技的设计理念,厂房内部建设百万级洁净生产车间,布局全球领先的智能生产线。

  该项目玻璃基板尺寸为2200mm×2500mm,最大加工能力为9万片/月,主要产品为4K超高清55英寸、65英寸、77英寸等大尺寸电视用OLED面板。项目一期投资355亿人民币,二期投资105亿人民币,计划在2021年内月产能达到9万片,实现面板达产产能498.4万块/年。目前已累计投资280亿元人民币,460亿元人民币投资完成后,年产值将达约200亿元人民币。

  作为LG Dislplay在海外建立的首条大尺寸OLED面板生产线、全球第三条高世代OLED面板线(LG Dislplay韩国坡州工厂已有两条8.5代OLED生产线),该项目正式投产后,LG Display的大尺寸OLED面板生产能力将得到双倍的提升。目前,LG Display韩国坡州工厂的月产能为7万片玻璃基板,加上广州OLED面板工厂9万片玻璃基板的产能以及韩国坡州未来的10.5代线产能,到2022年,LG Display OLED玻璃基板切割成的电视用面板总年产能将超过1000万片。广州与韩国坡州两大OLED工厂将共同奠定OLED产业两极化格局。

  据悉,该项目由乐金显示光电科技(中国)有限公司投资建设,注册资本金156亿元人民币,其中LG Display 及其驻区全资子公司乐金显示(广州)有限公司占股70%,广州高新区科技控股集团有限公司占股30%。

  广州将成为全球OLED战略基地

  OLED(有机发光二极管)是无背光源、无液晶的自发光显示,具有优异的色彩饱和度、对比度和反应速度。由于材质更加轻薄,可透明、可柔性,OLED能够实现多样化的设计。在创新竞争激烈的电视面板领域,OLED赋予了现代电视更多可能,例如壁纸电视和自发声电视等。基于以上优势,OLED面板深受电视整机厂商的青睐。

  随着经济进一步发展,消费者购买力不断增强,中国已经成为推动新技术、新产品发展的核心市场。市场调研机构IHS数据显示,2017年中国电视市场以25%的市占率稳居全球电视市场第一。 IHS的预测数字也显示,2019年,中国OLED电视将继续保持高速增长,预计较2018年增长115.5%,届时中国将成为全球唯一OLED 电视增速超过100%的地区。

  韩国LG Dislplay是全球最大液晶显示行业企业,是全球唯一能够大规模量产大尺寸OLED面板的供应商。公司拥有OLED研发、生产、销售的完整体系,从实现量产到达到面板黄金良品率仅用了三年时间。这些先进的生产经验与生产工艺,均将应用到广州OLED面板工厂。

  在全球电视厂商纷纷进军OLED产业之时,广州8.5代OLED生产线投产意义尤其重大。“广州OLED面板工厂将成为引领面板行业未来的主力和加速OLED趋势的战略基地,该项目将促进广东省尖端制造产业发展,为广州打造‘世界显示之都’尽绵薄之力。”LG Display CEO韩相范在投产活动欢迎辞中表示。

  平均每6年在广州开发区建一新厂

  LG Display对黄埔区、广州开发区情有独钟,平均每6年在此投建一座新工厂。

  2006年,广州开发区引进了外资独资项目乐金液晶显示(广州)有限公司(即LGD模组工厂),主要生产23英寸、32英寸、47英寸液晶显示模组(LCD)。2012年,乐金显示(中国)有限公司即LGD广州8.5代液晶面板项目公司设立(即LGD面板工厂),由LG Display及其驻广州开发区全资子公司乐金显示(广州)有限公司、广州凯得科技发展有限公司(现广州高新区科技控股集团有限公司)、深圳创维-RGB电子有限公司合资建设运营,主要生产2.2×2.5米规格的液晶面板。该项目于2012年8月动工建设,目前三期工程已基本达产。8.5代OLED面板项目是LG Display继模组工厂、液晶面板项目后在黄埔区、广州开发区投建的第三个项目。

  值得一提的是,LG Display上述三个项目相互毗邻,厂区总占地约69万平方米,累计总投资130亿美元,平均每平方米投资密度1.9万美元,可谓集约节约用地的典范。

  链接

  广州开发区平板显示产业产值近千亿

  作为全市发展高端制造业和战略性新兴产业的主力军、主战场,黄埔区、广州开发区工业总产值占广州市的四成,新一代信息技术、人工智能、生物医药产业产值占广州市同行业比重的50%。其中,新一代信息技术中的平板显示版块发展迅猛,规模全市最大。

  2018年,该区平板显示产业产值(即乐金显示<广州>有限公司、乐金显示<中国>有限公司的产值,加上创维、电气硝子、大成气体等30多家平板显示产业协力厂的产值)近1000亿元。

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页