您当前所在位置: 首页>新闻列表>要闻

广东出台政策支持港澳青年到大湾区创新创业

来源:南方网 发布时间:2019-08-19 16:09:51

  随着粤港澳大湾区建设的稳步推进,粤港澳大湾区正在为港澳青年提供更大的发展空间。

  近年来,广东出台多项政策鼓励支持港澳青年到大湾区城市创新创业。《关于加强港澳青年创新创业基地建设的实施方案》提出到2025年,广州南沙、深圳前海、珠海横琴港澳青年创新创业示范基地辐射带动效应进一步发挥,珠三角9市各建设至少一个港澳青年创新创业基地。

  在大湾区,各个城市为青年创新创业提供充足而实惠的政策利好,吸引越来越多的港澳青年来到遍布大湾区各地的创业基地,充分施展智慧和才干,实现人生梦想。奋斗在湾区,已经成为一股蓬勃兴起的青年新潮流。

  减免税收租金还提供创业基金

  资金问题是青年创业成功与否的重要因素,珠三角各地通过多种途径为大湾区青年创客减轻资金压力。

  今年5月30日,广州推出了“乐创广州”“乐居广州”等计划,明确提出,3年建设10个港澳青年创新创业市级示范基地,每年给予100万元运营资助,入驻基地的港澳青年初创企业可享免费注册地址、办公场地费用“半年全免、一年减半”优惠。

  深圳出台的《加强港澳青年创新创业基地建设工作方案》同样提出,符合条件的港澳居民在深圳创办企业可享受社保补贴、场租补贴、初创企业补贴、创业带动就业补贴等各项创业扶持政策。

  实际上,这些补贴几乎成为各地创业政策的“标配”。佛山、中山惠州等地均出台类似举措。在这方面,珠海的“1元创业”最为知名。

  “只收1元租金,对我们港澳创业者提供了很大的帮助。”珠海市无境科技有限公司项目负责人陈威琦由衷地称赞道。根据珠海高新区2018年底出台的政策,经批准进驻的香港、澳门创新创业项目,对200平方米以内的租赁面积只收取1元租金,超过200平方米以外的部分,按高新区现行孵化器内企业房租补贴标准予以补贴。

  除了为创业“减负”之外,各地创业基地还提供“加油”服务:通过筹建创业基金,为青年创业者提供更丰富的融资通道。

  其中,广州设立总规模10亿元覆盖创业各阶段的港澳青年创业基金,重点投资各类优质港澳青年创业项目;深圳提出加大政府投资引导基金和各区支持力度,推动设立港澳青年在深创新创业基金;惠州则探索设立支持港澳青年创业并覆盖创业全阶段的母基金和配套子基金,使更多资金专项投资于港澳青年初创期、早中期项目。

  从便利创业青年生活到搭建全过程服务体系

  创业对人才的需求不言而喻。珠三角各市通过个税补贴、住房优惠、提供优质公共服务等方面,吸引青年创业者集聚。

  广州提出,支持兴办港澳子弟学校,鼓励港澳青年申领广州人才绿卡;珠海提出,对符合条件的现代产业人才,在该区缴纳的所得税由区管委会给予一定的财政补贴。

  梳理各地政策可以发现,珠三角城市对创新创业人才的吸引,正在从生活所需向着创业所需延伸,通过充分挖掘优质的创新和产业要素,为青年创客们提供创新创业平台,构建涵盖创业全过程的服务体系。

  这种转变在深圳体现的尤为明显。今年6月出台的《加强港澳青年创新创业基地建设工作方案》提出,联动港澳打造高端科技创新合作平台,建立一批产业创新中心、技术创新中心和公共服务中心,为入驻港澳青年创新创业基地的企业和项目团队提供研究开发、技术转移、科技咨询等服务,构建“孵化—投资—加速—辅导上市”全过程服务体系。

  东莞则将香港作为招徕世界级科研人才的外延基地,不仅支持一批市内港企在莞设立工程中心、重点实验室等企业研发机构,还探索建立市财政科研资金跨境使用机制,推动散裂中子源等市内重大科研基础设施和大型科研仪器向港澳有序开放。

  此外,佛山挂牌成立佛山港澳青年创业孵化基地,计划到2022年建立港澳青年人才大数据库,实现港澳青年入驻基地常态化;中山市易创空间创业孵化基地内的粤港澳青年创新创业孵化区,已经吸引了22个港澳青年项目进驻;江门依托中国(江门)“侨梦苑”华侨华人创新产业聚集区等创业创新平台,实现港澳青年在江门“进得来、干得好、留得下、融得入”;肇庆新区港澳青年创新创业基地着力构建大湾区连接大西南的港澳青年创新创业集聚区。

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页