您当前所在位置: 首页>新闻列表>要闻

广东启动建设第三批省实验室

来源:广州日报 发布时间:2019-08-30 16:04:42

李希马兴瑞为省实验室授牌

  广州日报讯 昨日,广东省实验室(第三批)建设启动会在广州举行。省委书记李希、省长马兴瑞出席并为岭南现代农业科学与技术、先进能源科学与技术、人工智能与数字经济3家省实验室授牌。会前,李希、马兴瑞等会见了第三批省实验室领衔科学家代表。

  马兴瑞代表省委、省政府对新挂牌的3家省实验室表示祝贺。他指出,启动建设第三批广东省实验室,是我省落实“1+1+9”工作部署、建设科技创新强省的重大举措,对于全面提升我省基础和应用基础研究能力、推动科技资源均衡优化配置、促进“一核一带一区”区域发展战略实施具有重要意义。当前,广东正全面落实中央决策部署,举全省之力推动粤港澳大湾区建设,支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,加快建设粤港澳大湾区国际科技创新中心和综合性国家科学中心,这为省实验室建设发展提供了大机遇、大平台。希望新挂牌的3家省实验室抢抓机遇、聚焦主业,创新管理模式和运作机制,不断汇聚全球创新人才,强化关键核心技术攻关,早日取得突破性成果。希望第三批省实验室承建地市落实建设主体责任,强化基础保障,优化金融和人才服务,创造良好环境;省实验室建设领导小组及成员单位加强统筹协调,及时解决省实验室建设发展中的突出问题,共同打造一批优势突出、特色鲜明、国际一流的省实验室。

  第三批启动建设的岭南现代农业科学与技术省实验室采用“核心+网络”模式组建,由广州市承建核心实验室,在深圳、茂名、肇庆、云浮市设立分中心;先进能源科学与技术省实验室采用“核心+网络”模式组建,由惠州市承建核心实验室,在阳江、佛山、云浮、汕尾市设立分中心;人工智能与数字经济省实验室,按照“两点布局”模式由广州、深圳联合共建。

  省领导郑雁雄、覃伟中,广州市市长温国辉出席启动会。

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页