您当前所在位置: 首页>新闻列表>要闻

加强基础研究是广州科技创新强市的需求

来源:广州日报 发布时间:2019-09-11 14:32:48

 

20190911-1

广州市社科院软科学研究所所长张赛飞

  基础研究产出的成果具有超前性,对于经济发展社会进步,甚至改变人们生活方式都会有深刻的影响。对于基础研究的投入,不能单纯以经济或投资行为去衡量。相比于追求收益率,基础研究的价值更在于其战略意义,高质量的基础研究成果和高水平的研究人才,是科技发展的重要标志,也是跻身于世界强国的重要保证。

  广州在加强基础研究上发力,这是国家中心城市的使命担当,也是广州科技创新强市的迫切需求。广州聚集了全省80%的高校、97%的国家级重点学科、69%的国家重点实验室以及58%的独立研究机构,这是长期累积下来的科技资源,也是广州独特的科技优势。由于有这样一批高水平研究平台,广州积累了一批基础研究的人才队伍。广州在2018年产出了28000多篇SCI论文,数量超过了悉尼、香港等国际大都市。从国际评价指标的“高被引科学家”这一项来看,广州去年就有17人入选全球高被引科学家,他们的研究领域主要是材料科学、化学、农业科学、临床医学和海洋科学,这些都反映出广州的基础研究正在走向国际前沿。总的来看,广州有基础,也有条件,加强基础研究,满足战略需求。

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页