您当前所在位置: 首页>新闻列表>要闻

第六届粤港澳台大学生创新创业大赛总决赛收官

来源:广州日报 发布时间:2019-12-03 14:09:22

  11月30日,由广州市科学技术局、共青团广州市委员会指导,广州市番禺区人民政府主办,广州大学城管理委员会、广州大学城健康产业科技园投资管理有限公司共同承办的2019第六届粤港澳台大学生创新创业大赛总决赛,在广州国际创新城收官。

  本次总决赛分为上午场(企业成长组)和下午场(大学生组)进行。来自粤港澳台的33个优质项目团队在决赛的舞台上一展风采,面向终端的低功耗人工智能芯片及系统项目企业获成长组的一等奖,基于热流建模和材料的液态散热-美国nasa技术获大学生组的一等奖。

  本届赛事以“粤港澳台齐助力,才聚番禺创未来”为主题,秉承“以赛促教、以赛促练、以赛促创”的原则,自2019年7月2日启动以来,历时近2个月,粤港澳台四地联动,共吸引了66所高校参与,433项创业项目参加,经过4个赛区的激烈比拼,最终决出企业成长组的14强及大学生组的19强,共计33个优质项目齐聚广州大学城。

  打造大湾区青年人才创新创业平台

  在开幕式致辞中,广州大学城管理委员会常务副主任、小谷围街道办事处党工委书记黄浩霖介绍道,粤港澳台大学生创新创业大赛自2014年开始,聚焦科技创新和大学生创新创业,旨在为粤港澳台大学生、青年创业者打造一个交流、展示、对接、提升的平台,通过大赛凝聚更多的创新创业创投资源,促进高校的创新创业成果转化和项目落地,现已成为广东特色青年创新创业赛事和番禺区优质“双创”工作品牌。番禺区政府近两年出台了一系列的优惠政策,形成了良好的创新氛围,欢迎有志于双创事业的青年人才来番禺、来大学城创业。

  广州大学城健康产业科技园投资管理有限公司总经理刘九如作为大赛组委会代表,介绍了大赛亮点:本届大赛以“粤港澳台齐聚力,才聚番禺创未来”为主题,秉承“以赛促教、以赛促练、以赛促创”原则,参加本次大赛的学生团队不仅获得高校指导老师,同时获得大赛组委会安排的创业导师和投资机构的指导和项目打磨,项目水平不断完善提升。

  启动仪式结束后,上午场(企业成长组)比赛正式开始。14个企业成长组团队分别进行路演。经过激烈角逐,最终决出面向终端的低功耗人工智能芯片及系统项目为企业成长组的一等奖。真微科技的面向终端的低功耗人工智能芯片及系统项目推出低功耗AI芯片产品,解决电池驱动终端设备的AI计算续航痛点。

  来自香港的ARTRO DIGITAL团队获得二等奖。该团队采用独特设计的多单元框架形成巨大的3D图像呈现平台,产生惊人的空中悬浮效果。

  两个三等奖,分别是法医DNA自动化提取深度解决方案项目和数字化生命的魅力——基于人工智能的精准健康管理项目。

  下午2点,举行2019第六届粤港澳台大学生创新创业大赛总决赛大学生组启动,随后下午场赛事正式开赛。来自粤港澳台的19个项目团队逐一进行路演,现场气氛火爆。评委的精彩点评,让现场观众热情高涨。经过激烈角逐,最终决出基于热流建模和材料的液态散热-美国 nasa 技术项目为大学生组的一等奖。

  来自香港中文大学的BLUE OCEAN团队的基于热流建模和材料的液态散热-美国nasa技术项目致力于研发基于热流建模和材料的液态散热装置,实现消费电子领域的首个商品化转化项目落地。

  两个二等奖获得者,来自广东药科大学的3D打印院内调剂组团队运用智能制造、逐层打印,致力于研究3D打印药品分剂量方法;来自台湾中华医事科技大学的新农业循环经济--虫心开屎团队利用多样性微生物加上高密度蚯蚓养殖技术,消耗转化农废物,产出比一般堆肥更有利于农植物生长的有机质土壤-蚯蚓粪土。

  下午场精彩赛事结束后,进行了大学生组的颁奖仪式。

  今年共有参与高校66所,参赛项目433项

  第六届粤港澳台大学生创新创业大赛自今年7月启动以来,先后在港澳台、广州四地共20多所高校和10多所合作园区开展宣传交流活动,得到了广东、港澳台地区等地各大高校、创新创业机构、行业协会等合作机构的大力支持。今年共有参与高校66所,参赛项目433项,涵盖IT技术及互联网、智能制造和机器人、生物医药、新能源和节能环保、新材料和文化创意产业等领域。大赛组织单位秉承“以赛促教、以赛促炼、以赛促创”的理念,体现了“深入高校、教学与创新相结合、专业与孵化相融合”的办赛特色。多次组织参赛队伍进行项目打磨和市场化训练辅导,开拓了大学生创业的视野,让选手们一路参赛,一路提升项目质量。国家级孵化器创业导师团队的上门服务和组织的园区参观交流,让大赛正逐步成为高校创业学院的课外辅导补充,增加大学生项目的创业成功率,为番禺区大学城营造了良好的创新创业氛围。

  作为两届大赛的评委组组长,“广东药科大学—香港大学中山生物医药创新平台”负责人林华庆表示,本届赛事的大学生参赛项目比去年的更加优秀,对赛事的评审组织工作十分满意,并鼓励当代年轻人要继续努力,向创新创业往前迈出更大的步伐,做更好的自己。

  香港青年创业教育基金首席执行官吴承禧表示,参加本届大赛的项目优质,将会对意向项目进行投资,很开心能够在去年投资了心意的项目后,今年能继续找到好的项目进行投资,并表示明年还会继续关注与支持粤港澳台大学生创新创业大赛的项目。

  据了解,本次大赛获奖团队除了可以获得总共40万元的奖金外,还将获得由番禺区政府和承办单位为参赛团队提供的创业扶持及专业服务,包括投融资对接、创业辅导、专业培训、落地支持等。

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页