广州市科学技术局关于广州市十五届人大四次会议第20192317号建议答复的函

来源:市科学技术局 发布时间:2019-05-10 10:50:49

穗科函〔2019〕733号

潘文捷代表:

  您提出的《关于将白云区西部科技走廊、和龙科技创新谷纳入粤港澳大湾区创新“四核十三节点”的建议》(第20192317号)收悉。我市政府高度重视,积极组织科学技术局、发展改革委和白云区人民政府等单位进行认真研究办理,并与您于4月2日进行了电话沟通,与您及部分联名代表于4月23日进行了座谈交流,经综合市发展改革委和白云区人民政府等会办单位的意见,现将办理有关情况答复如下:

  一、关于将白云区西部科技走廊、和龙科技创新谷纳入广州市粤港澳大湾区创新“四核十三节点”,即成为“四核十五节点”的问题。

  2017年9月,省委、省政府印发《广深科技创新走廊规划》,提出沿广深轴线区域,构建“一廊十核多节点”的空间格局。其中广州“四核十三节点”包括:广州大学城-国际创新城、中新知识城、广州科学城、琶洲互联网创新集聚区等四个核心创新平台,国际生物岛园区、天河智慧城、中大国际创新谷和南中轴创新带园区、国际健康城、天河•公园智谷片区、增城经济技术开发区核心区、黄埔•云埔片区、增城•太平洋夏埔片区、黄埔临港经济区、空港经济区、白鹅潭现代服务业集聚区、广州南站商务区、增城•珠江国际智能科技产业园片区等十三个创新节点。

  为扎实推进广深科技创新走廊广州段建设工作,我局自2017年第四季度着手开展广深科技走廊广州段建设研究,在广泛开展调研的基础上,于2018年上半年形成了《广深科技创新走廊广州段实施方案(2018-2020年)》(征求意见稿),并于2018年6月完成了征求意见的工作。在实施方案中,我们提出了合理扩展创新节点的思路,拟将包括白云区在内的部分发展潜力良好、开发条件成熟的科技园区纳入广深科技走廊广州段创新节点。2018年7月《粤港澳大湾区规划纲要》印发实施,提出建设广深港澳科技创新走廊的工作部署。为契合大湾区整体规划,我局拟待国家或省的广深港澳走廊实施方案出台后,对我市的实施方案作进一步的修订,形成广深港澳科技创新走廊广州段实施方案。

  二、下一步工作计划

  一是完善广深港澳科技创新走廊广州段实施方案。继续开展广深港澳科技创新走廊建设研究,根据国家、省推进广深港澳科技创新走廊的相关方案,结合我市“三城一区十三节点”的规划布局,对我市实施方案进行修改完善,科学扩展我市核心创新平台和创新节点,构建多层次创新平台体系,形成较为科学合理的创新格局。

  二是推动创新载体高质量发展。把握科技创新的区域集聚规律,因地制宜推动核心创新平台和创新节点高质量发展,打造国际领先的创新型产业发展集聚区。加强与深港澳协同互动,形成各具特色、错位发展的格局。推动形成穗港澳协同创新机制,优化创新研发跨区域合作、科技创新自由开放共享、资金人才跨区域流动等,推进创新要素自由流动,促进广深港澳科技创新走廊联动发展。

  三是助力白云区科技创新发展。针对白云区发展空间大、潜力足的特点,加大对白云区科技创新工作的指导,协助白云区引入高端创新资源,支持白云湖数字科技城、西部科技走廊、和龙科技创新谷、黄金围新一代信息技术和人工智能产业园、神山轨道交通装备产业园、大健康生物医药产业基地、现代都市消费产业园、民营科技园等重要创新平台发展,助力白云区建设成为粤港澳大湾区创新创业高地,进一步促进白云区经济发展。同时,待时机成熟时,向省、市进行专题报告,申请将白云区西部科技走廊、和龙科技创新谷纳入相关创新节点。

  感谢您对我市科技创新工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

  广州市科学技术局

  2019年5月9日

  (联系人:蔡强,电话:83124066、13631325389)

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页