广州市科学技术局关于市政协十三届三次会议第4055号提案答复的函

来源:市科学技术局 发布时间:2019-07-15 10:45:45

穗科函〔2019〕1159号

禤伟旗委员:

  您在广州市政协十三届三次会议上提出的《关于开发植物性口服疫苗产业穗港合作前景广阔的建议》(第4055号)收悉。我市政府高度重视,我局认真研究并积极组织市发展改革委、财政局、农业农村局、商务局、卫生健康委员会、市场监督管理局等单位进行认真研究办理,并与您于5月17日、6月29日电话沟通,6月29日进行了面谈,以及5月17日至7月5日期间多次沟通。经综合发展改革委、财政局、农业农村局、商务局、卫生健康委员会、市场监督管理局等会办单位意见,现将办理有关情况答复如下:

  一、穗港生物医药产业合作扎实推进

  生物医药与健康产业是当前穗港澳科技产业合作发展的重点领域之一,依托多年合作基础,加快深化交流合作,将广州的孵化转化能力与港澳的科研实力相结合,有望共同推进在生物医药产业融合发展上率先取得突破。

  按照市委、市政府有关工作要求,我市组建了广州市推进粤港澳大湾区建设领导小组生物医药与健康产业专项小组,统筹推进粤港澳大湾区生物医药与健康产业发展。 2018 年,粤港澳大湾区生物医药产业促进会挂牌成立,中国科学院院士、香港科学院院士陈新滋教授出任理事长;广州生物医药的龙头企业,如达安基因、香雪制药、金域检验、凯普生物等,正在积极与港澳地区的生物医药技术国家重点实验室、国际领先的医学院校和科技园区开展合作。

  目前,穗港澳正在谋划共建国际健康产业城,我市将积极推进港澳地区优质生物医药领域科研成果在广州进行临床研究和成果转化,充分发挥我市科教资源、产业资源和医疗资源集聚的优势,推动与香港、澳门在生物医药与健康产业的创新合作再上新水平,共同打造具有国际影响力的生物医药与健康产业高地。

  经研究,我市今年将“动植物重大疫病防控技术”纳入2020年我市重点实验室建设项目申报指南,对每个申报成功的项目给予100万元支持经费,港澳地区的科研机构、企业均可以合作单位的形式与广州市的科研机构、企业联合申报。同时,根据国家和省的部署,我市正在研究推进科技计划项目向港澳开放申报,探索财政资金跨境使用机制,加快各科技要素在大湾区的自由流通。

  二、我市生物产业招商引资力度持续加强

  我市从以下方面着手,继续加强广州市生物医药产业招商引资工作力度,推动穗港间生物医药产业领域项目、技术、人才等交流与合作,鼓励一批本地企业在境外开展联合研发,打造一批国际知名企业和品牌,推动广州成为影响全球、引领全国的生物产业集聚区,建成具有全球影响力的生物医疗健康产业发展基地。

  一是推动产业链招商。依托生物医药龙头招商,与龙头企业建立协同招商工作机制,借助其在产业链中的影响力和关系网络,探索政府与龙头企业联合招商机制,共同在龙头企业的总部所在地举办招商活动,利用龙头企业的产业链聚集效应,吸引更多产业链上下游企业和项目入驻。

  二是实施资本招商。依托生物医药产业投资引导资金,综合采用跟投、直投、连投等方式,吸引对生物医药产业发展具有重大作用的产业链关键环节企业或项目来穗投资。

  三是实现从招商引资到招才引智的战略转变。围绕生物医药重点产业和领域,重点引进能够突破关键技术及带动新兴产业发展的领军人才、创新人才、创业团队和高素质技能型人才。开展生物药物研发合作,进一步完善、强化早期药物研发的实效体系,建设新药研发和转化的创新平台,加快生物医药基础研究向临床药物的有效转化。引进和培育各类科技研发机构,鼓励海外公司、国内科研院所和大企业前来设立研发和设计中心。引导境外生物医药产品,通过广东省药品监督管理局审核流程,合法合规地进入内地,参与市场竞争。

  四是建立与世界生物医药发达国家和地区交流合作机制。推动广州与香港、美国、欧盟、新加坡、以色列等国家和地区及“一带一路”沿线国家在生物医药的研发创新、教育培训、知识产权、平台建设等领域开展合作。在生物医药、医疗器械、智慧医疗、研发服务等领域加强产业技术合作和引进。争取国家政策和资金支持,与国(境)外机构合作共建产业技术转移园区、孵化基地和创投基金。

  三、积极争取涉及医疗数据和生物样品跨境使用的政策

  科研合作项目需要的医疗数据和血液等生物样品跨境使用的相关政策属于国家级事权。此前人体血液、组织器官的进出口审批权一直在国家卫生和计划生育委员会,2017年9月国务院发布《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔2017〕46号),取消了此项审批权,明确规定取消审批后通过以下措施加强事中事后监管:一是对用于临床医疗用途的人体血液、组织器官进出口改为禁止令,今后不得开展进出口活动;二是对用于科研及其他用途的,根据相关规定通过科技部“人类遗传资源采集、收集、买卖、出口、出境审批”和质检总局“出入境特殊物品卫生检疫审批”加强管理,严控风险。我市正积极向国家相关部门争取对我市开放相关权限,持续推动支持科研合作项目需要的医疗数据和血液等生物样品在粤港澳大湾区内限定的高校、科研院所和实验室跨境使用。目前已推动广州金境生物材料物流服务有限公司与香港科技园建设华南生物材料快速通关服务平台,帮助华南地区生物医药企业大幅压缩生物材料通关时间,提升生物材料出入境安全监管水平。

  四、大力促进香港成熟科研成果在我市的转化和市场化

  将香港已成熟的口服疫苗专利产品引入市场化,是加速境外科研成果转化、提升我市生物医药产业竞争力的有效途径。目前按照国家有关规定,针对兽用的植物性口服疫苗属于兽药,应按照《兽药管理条例》等规定办理相关报批手续并获得批准后,方可开展研发、生产、经营等。因此,对动物疫病的防控研究、检测和生产均必须取得国家相关资质,我市将积极推动市内有资质的研究机构、企业与香港的口服疫苗专利研究团队对接,大力促进香港的专利产品和科研成果在我市得到转化和市场化应用。

  五、大力促进穗港两地生物科技研究机构的合作对接

  2006年3月,中国科学院广州生物医药与健康研究院(以下简称广州生物院)在穗成立,是由中国科学院、广东省和广州市人民政府三方共建,从事干细胞与再生医学、化学生物学、感染与免疫、公共健康、科研装备研制等研发的科研机构。获得国家自然科学二等奖2项、中国科学院杰出科技成就奖1项、南粤突出贡献奖和南粤创新奖1项、广东省科学技术一等奖4项、广州市科学技术奖一等奖3项。

  2017年12月,广州再生医学与健康广东省实验室(以下简称再生医学省实验室)在穗成立,联合粤港澳地区优势科研单位和众多国际顶尖科研力量,面向国家和广东省重大战略需求,瞄准干细胞与再生医学理论与技术的前沿研究、组织器官重塑研究、精准医学与临床前研究、再生应用研究四大方向,立足国际化、高起点、全链条布局,致力于建成国际领先水平的研究和开发高地、国际重要干细胞和再生医学临床研究基地、高端生物医药管理人才培养高地,构建华南乃至亚太地区再生医学治疗中心。与此同时,孵化中小型生物科技企业,引领产业融合共赢、集群发展,打造政、产、学、研、金协同创新的全产业链型研发应用单位。

  为响应国家有关粤港澳大湾区战略布局,紧抓构建开放性区域协同共同体、打造高水平科技创新载体和平台的重大历史性机遇,我们将促进香港生物科技研究院与广州生物院和再生医学省实验室的合作关系,推动两地生物科技研究的层次和水平不断提升,并在此基础上,构建世界一流的“广州生物科技研究院”,建立一个对全球人类和动物更完善的公共卫生体系。

  粤港澳大湾区建设正处于启动提速阶段,三地科技创新合作前景广阔。接下来我们将继续会同省市相关部门,在社会各界的指导和帮助下,切实履职尽责,采取有效措施大力推动穗港澳科技交流与合作。

  衷心感谢您对我市科技创新工作的关注指导和支持,欢迎您继续对我们工作提出宝贵的意见和建议。

  广州市科学技术局

  2019年7月12日

  (联系人:陈聪颖,联系电话:83124067、18664713968)

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页