您当前所在位置: 首页>信息公开>政务动态>工作动态

市科技局副局长詹德村调研归谷科技园

来源:市科学技术局 发布时间:2019-05-06 08:57:41

  2019年4月29日下午,市科技局副局长詹德村带队到广州科学城归谷科技园调研海外人才创新创业基地建设情况。

  归谷科技园由海外归国高层次人才与民营企业共同投资建设,其定位为服务于国家创新驱动战略以及我市新一代信息技术、人工智能、生物医药、新材料、新能源等重点产业及新业态发展的科技创新人才项目服务综合体和高端海外创新创业人才落地载体,其目标将打造专业化、国际化、生态化、链条化的4.0版科技园和在全国范围内有影响力的智创行业标杆。

IMG_20190429_171455

  詹德村对园区建设发展给予了高度肯定,并结合我市引进海外智力工作向园区负责人提出了殷切希望。他指出,该园区是海归群体回国创新创业的积极探索,也是贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念的重要实践,希望园区管理团队积极响应粤港澳大湾区建设号召,坚持高端引领,聚焦引进培育产业领军人才团队。市、区各级科技主管部门将加强服务和政策引导,为企业发展排忧解难,共同打造引智服务新标杆。

  归谷科技园的特色发展理念在于创新性地将美国硅谷创新创业生态体系与我市引智载体有机衔接,打造海外高层次人才引进、落地、发展的全链条“创业生态闭环”。一是设立引才智库,在美国硅谷东湾设立归谷科技园海外工作站,成立硅谷科技咨询委员会(SVTC),聘请近50名国家特聘专家和高层次人才常年为有意向回国的海外高层次人才提供精准对接服务。二是建设离岸孵化器,在美国收购并运营“硅谷2665孵化器”,打造硅谷创新型科技办公集成群落;三是引进国际孵化网络,与国际知名孵化机构Plug and Play共同成立广州PNP国际创新中心并落户广州开发区,将PNP全球孵化网络、一体化创新生态、投资人直通车、垂直加速计划等引入广州;四是配置风投资源,与国际资本巨头如红杉资本、新风天域等合作设立了2支创投基金,在美国独立投资运作星图资本,面向境内外医疗健康、互联网、人工智能与机器人等领域初创企业开展投资;五是开展创业辅导,设立归谷商学院和海归俱乐部,瞄准创业“痛点”为海归创业领袖提供投融资和创业技能培训,加强业内交流;六是设立高科技产业展示中心,常年展示人工智能、机器人、3D打印等领域的“黑科技”产品以及入驻企业的最新创业成果,提升公众对创新技术的认知,加快技术转化。

  引进智力管理处、交流合作处、市科技金融集团(筹)等有关负责同志参加了调研活动。

IMG_20190429_170209-(1)

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页