您当前所在位置: 首页>信息公开>政务动态>工作动态

广州市科技局局长王桂林交流科技创新逻辑和广州实践

来源:市科学技术局 发布时间:2019-07-01 14:51:37

  6月29日,由市委宣传部、市委组织部与市社科联共同举办的羊城学堂“老城市 新活力”系列讲座第四讲开讲,广州市科技局局长王桂林作为嘉宾与现场观众热烈交流“科技创新逻辑和广州实践”。王桂林从熊彼特的“创新理论”讲到人类历史上四次工业革命的发展历程,指出技术创新是推动人类历次产业变革的核心要素,并用大量生动、鲜活的案例为大家讲解科技创新的逻辑。他认为推进科技创新工作就是要坚持“科学发现、技术发明、产业发展、生态优化”的创新发展规律。

  谈到广州科技创新的实践,王桂林表示在市委、市政府的坚强领导下,近年来广州科技创新工作取得了显著成效。一是创新发展呈现新局面。《自然》杂志全球科研城市50强,广州居25位。二是科学发现实现新突破。广州市与中科院签署共建广州南沙科学城、中科院广州明珠科学园合作协议。再生医学与健康、南方海洋科学与工程省实验室初具规模。三是技术发明迈上新台阶。李立浧院士主持完成的“特高压±800kV直流输电工程”荣获国家科技进步奖特等奖,实现省、市牵头完成特等奖项目零的突破。技术合同成交额从2017年的357亿元翻番至2018年的719亿元,居全省第一。优秀国家级孵化器数量连续三年居全国前列。四是产业发展焕发新活力。高新技术企业11000多家,居全国第三。国家科技型中小企业备案入库企业8377家,居全国各大城市第一。市科技创新企业20万家。五是生态优化取得新成效。广州市相继出台一系列科技创新政策,形成较为完善的“1+9”科技创新政策体系。《财富》论坛、《财富》全球科技论坛、中国创新大会、中国风险投资论坛、创交会、海交会、小蛮腰科技大会等一系列高端活动助力广州登上创新“风口”。

  王桂林指出,尽管广州科技创新工作取得了一定的成绩,但是对标对表先进城市以及国家中心城市赋予的使命还存在差距,在重大科技基础设施布局、成果转化、企业家和高层次创新人才培育引进、风投创投集聚、体制机制改革等方面存在不足。

  王桂林表示,市科技部门将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和对广东工作一系列重要批示指示精神,紧紧扭住粤港澳大湾区建设这个“纲”,按照省委“1+1+9”工作部署和我市“1+1+4”工作举措,加强关键核心技术攻关和基础与应用基础研究,加大科技创新企业培育力度,加快科技与金融深度融合,营造创新创业良好生态和政策环境,积极参与共建粤港澳大湾区国际科技创新中心,建设科技创新强市,为实现“老城市新活力”和“四个出新出彩”贡献力量。

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页