您当前所在位置: 首页>信息公开>政务动态>各区动态

广州高新区 开发区 黄埔区召开科技创新和企业家大会

来源:广州市开发区科技创新局 发布时间:2019-03-06 08:54:13

loaddown4

  2月22日,广州高新区 开发区 黄埔区召开科技创新和企业家大会,这是该区春节后继“四治”暨建设动员会、营商环境和招商引资会议之后的第三个全区性大会。大会释放一个强烈信号,要牵住科技创新这个“牛鼻子”,让企业家精神激荡改革创新大潮。大会共有科技、工业、商贸服务业、新引进企业以及知识产权服务机构、创业投资机构等350家企业和机构的负责人参加。

  市委常委,黄埔区委、广州开发区党工委书记周亚伟为获得“创新人才之星”荣誉称号的裴端卿、袁玉宇、米格尔﹒依斯特班等科技人员颁发奖杯;区领导为获得“创新发展之星” 荣誉称号的中国科学院广州生物医药与健康研究院等企业机构,获得“卓越贡献奖”荣誉称号的中国石油化工股份有限公司广州分公司等企业授牌。

  科技创新局局长夏坚同志表示将重点从四方面推动区科技创新工作再出发。一是抢抓科技创新核心资源。争取将知识城纳入广东综合性国家科学中心建设规划,加快广州再生医学与健康省实验室、广东省新一代通信和网络创新研究院等重大创新平台建设,力争港澳大学在该区建设分校或高水平研发机构。二是擦亮“广州高新区”金字招牌。优化“四区四中心”科技创新资源布局,加大力度引进和建设科技企业加速器、孵化器、新型研发机构、科技金融机构等创新节点,将该区全域纳入国家高新区代管和统计范围。三是推动粤港澳科技力量协同创新。加快清华珠三角研究院协同创新中心建设,启动粤澳青年追梦空间和香港青年联会等粤港澳青年创新创业基地建设,支持一批科技企业加速器、孵化器打造港澳青年创客空间。四是全面提升科技部门服务水平和效率。建立贯穿科技型中小企业、高新技术企业、瞪羚企业、独角兽企业的全链条培育体系,形成服务创业英才、领军人才、战略科学家的科技人才双创支撑体系,上线运行区科技业务综合管理系统,加大力度推进“全流程网办”。

  亚伟书记强调,一是牢记嘱托,在新一轮科技创新大潮中走在前列。要抢抓“第一机遇”,抢占创新发展先机,实现大有作为;要强化“第一动力”,全力构建现代化产业体系战略支撑,要把创新驱动发展战略贯穿到产业发展全过程,加快培育新一代信息技术、人工智能、生物医药3大世界级产业集群,培育创新新动能,塑造发展新动力,为现代化产业体系注入“强心剂”;要用好“第一资源”,以高端人才和企业家决胜未来,要重点在用好、吸引、培养人才上下功夫,出台“美玉10条2.0版”,打造全方位、多角度、全流程人才服务体系。二是敢啃“硬骨头”、勇闯“无人区”,把竞争和发展的主动权牢牢掌握在自己手中。要集腋成裘,把创新要素聚起来,要架起“四区四中心”创新舞台,升级孵化器、加速器等创新载体,壮大企业创新主体;要攻坚克难,把创新成本降下来,要加快政策创新,打造“金镶玉”政策体系2.0版,要加大营商环境改革力度,降低企业有形成本和隐形成本,要建立诚信兑现体系,清理兑现“绊脚石”。要聚焦重点,让创新活力涌出来,要叫板核心技术引领创新,完善现代金融服务创新,强化知识产权支撑创新。三是保持战略定力、激发创新活力,让企业家精神在新时代绽放光彩。要为企业有态度、温度、速度的服务,构建亲清新型政商关系。鼓励和号召企业家要有战略眼光,主动配合国家战略布局,积极在珠三角自创区、广深港澳科创走廊中找机遇、找动能;要坚持“创新是第一动力”的理念,做更多“从0到1”的开创性研发工作,在核心技术上不断实现突破,掌握更多具有自主知识产权的关键技术,掌握产业发展话语权、主导权。要坚持实体经济立身强企不动摇,以智能制造为核心,把新一代信息技术、生物医药等战略性新兴产业发展作为重中之重。

  据悉,2018年,广州高新区跻身科技部10大世界一流科技园区建设序列;广州开发区在全国219家国家级经开区中综合考评高居第2,科技创新排名第1,科技企业突破2万家,高企超过2千家,专利申请量首次突破2万件,集聚各类高层次人才560多名。

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页