您当前所在位置: 首页>信息公开>政务动态>各区动态

委员热议南沙“三区一中心”建设

来源:南方日报 发布时间:2019-03-15 09:53:00

南沙区政协三届四次会议开幕

  3月13日,南沙区政协三届四次会议在南沙行政中心大会堂开幕。来自全区28个界别、各条战线的200多名政协委员齐聚一堂,围绕“促进南沙民营经济快速发展”“合力打造粤港澳大湾区国际科技创新中心”“加快推进粤港产业深度合作园建设”“打造都市现代农业示范村”等话题,为高标准建设国家新区、自贸试验区、粤港澳全面合作示范区和承载门户枢纽功能的广州城市副中心献计献策。

  建议加快推进粤港产业深度合作园建设

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,“打造广州南沙粤港澳全面合作示范区”,如何推动建设“广州南沙粤港澳全面合作示范区”成为热议焦点。

  “虽然南沙与香港有深厚的合作基础,但南沙作为粤港合作的重要平台,还没有一个专门的机构负责和香港方面的沟通合作。”南沙区政协委员、香港詹记物流有限公司董事长陈丽芳建议,南沙可成立联系香港的“香港合作事务委员会”,吸纳香港政商学等各界精英参加,充分倾听他们的声音,共同谋划和推动粤港产业深度合作园(下称“合作园”)建设。

  陈丽芳15年前就来到广州投资,目前在南沙已经开设了3家物流贸易企业。她建议,在整合广东自贸试验区与CEPA负面清单基础上,制定香港合作园负面清单,在合作园争取更大的试点权,实行更加开放的服务贸易市场准入机制,推动香港和南沙之间货物、资金、人员、信息等生产要素的自由流动。

  结合香港经济发展的优势产业,她还建议在合作园建设中重点引进科技创新、高端医疗、航运物流、进出口贸易、专业服务等产业和服务业,实现香港和南沙之间的资源共享,优势互补。“比如高端医疗健康产业,香港在医疗技术、医疗设备和药物适用等方面均位居世界前列。在这方面,南沙区应加强和香港合作,共建新型研发机构,推进国际医疗中心、医疗实验室建设。”

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,“建设国际科技创新中心”、“支持重大科技基础设施、重要科研机构和重大创新平台在大湾区布局建设”。会上,南沙区政协委员、广州中国科学院工业技术研究院科技处项目管理部部长王亚莲提出“加快建设南沙科技产业创新园区,建设粤港澳大湾区国际科技创新中心”的建议。

  目前,南沙科技创新资源主要包括“一院五所”在内的8家省级新型研发机构和三类科技创新平台,已初步形成中科院、国内高等院校和国际科技合作三大新型研发机构组团,省级新型研发机构数量占全市18%。王亚莲建议,南沙区政府可进一步加强与中科院体系的合作,积极引进更多中科院创新资源,为南沙参与粤港澳大湾区建设提供科技动力源泉和核心支撑。

  建议打造都市现代农业示范村

  “三农”问题是关系国计民生的根本性问题。会上,“三农”问题、乡村振兴战略等也成为热议话题。

  据统计,2018年南沙区农业面积37.4万亩(约250平方公里),产值83.14亿元,平均亩产值0.45万元。全区农业呈现南北差异布局,北部以果蔗、香蕉为主,南部以热带特色水果、围垦水产养殖为主。

  南沙区榄核镇党委副书记唐斌表示,南沙区有128条行政村,以农业为主导的村约90条,占比70%。“榄核镇全镇23条村均以农业为主导,甚至榄核镇的中心村(榄核村)耕地面积也有3100亩。”

  为发展好南沙都市现代农业,解决好区域发展不平衡不充分问题,助推乡村振兴战略实施。他建议,由区农业农村局牵头,结合南沙区乡村振兴战略三年行动计划的组织架构,设立农业产业专项小组。

  此外,他还建议在榄核镇、东涌镇、万顷沙镇各选定一个农业村作为试点,围绕当地特色农副产品打造现代都市农业产业基地,形成一二三产业融合发展的综合性项目。“榄核镇为南沙区西北大门,面对人口密集的番禺、顺德、中山等,着力打造都市农旅产业项目;东涌镇依托种业小镇的定位,打造农业种业交易中心,建设广东省农业现代产业园,发展现代高新农业产业;万顷沙镇渔业得天独厚,大力发展滨海‘渔业+旅游’,打造渔产品品牌,形成水乡特色的现代水乡养殖业。”他说道。

  在都市现代农业试点村,他还建议,探索发展“共享农庄”经济,成为新形势下解决南沙“三农”问题实践载体。“‘共享农庄’可以各类资源和资本组成的混合所有制合作企业为建设运营主体,以移动互联网、物联网等信息技术为支撑,集循环农业、创意农业、农事体验于一体,利用‘旅游+’‘生态+’等方式,推进农业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合。”

  “南沙生命科学城项目是全国首例以现代农业为产业特征的特色小镇,是广州国际种业中心的重要支点。”在乡村振兴方面,南沙区政协委员魏浙建议,以南沙生命科学城为城乡融合创新试点,助推南沙实施乡村振兴战略。

  ■数读

  南沙区政协三届三次会议以来,共征集提案169件,经审查立案108件,立案率为63.9%。立案的提案中,委员个人或联名提案72件,参加政协的各民主党派、工商联、人民团体和镇街地方组以及界别小组等集体提案36件。

  经南沙区政协主席会议研究,确定重点提案7件。各承办单位把提案办理工作与促进部门工作紧密结合起来,深入开展提案办理协商,积极采纳落实提案建议,提案办复率为100%,其中已经落实并取得初步成效的提案占57.4%,为推动南沙新区和自贸试验区建设作出了积极贡献。


相关新闻
扫一扫在手机打开当前页