您当前所在位置: 首页>信息公开>政务动态>各区动态

白云湖周边拟建大型科技园区

来源:南方日报 发布时间:2019-03-27 16:50:21

  南方日报讯 (记者/刘怀宇 通讯员/穗规资宣)白云湖数字科技城(下称“科技城”)作为广深港澳科技走廊向白云区拓展的重要延伸腹地,同时又是广佛同城的“桥头堡”,日前其启动区控制性详细规划获广州市规委会审议通过。根据规划,科技城启动区拟打造高端要素集聚的软件创新产业平台,同时围绕优美湖景,构建生态、生产、生活融合发展的绿色科技园区。园区内居住用地将达1/4,八号线北延段将穿过并设亭岗站,同时布局500床的三甲医院与中小学、幼儿园。

  背景 科技城为科技创新走廊重要承载地构建“三生融合”的数字经济发展平台

  科技城总用地面积28平方公里,北至流溪河,西至珠江航道,东至广花公路,南至黄石西路。一方面,该片区拥有优越的地理交通区位,地处白云区西部,与佛山南海相接,是广佛同城的“桥头堡”,20公里范围内可达广州白云国际机场、广州火车站等重要对外交通枢纽;另一方面还拥有优美的自然生态环境:地处流溪河、珠江西航道、西南涌交汇河口地带,拥有占地3000亩白云湖公园,东侧5公里为新建万亩白云湿地,环境优美。

  根据规划,科技城的功能定位是广州市数字经济发展集聚区,它将作为广深港澳科技走廊向白云区拓展的重要延伸腹地,是科技创新走廊产业、功能、空间发展的重要承载地。

  因此,在空间结构及产业布局上,科技城将构建集约紧凑的“一芯四片多组团”空间布局,打造“生态生产生活”融合的数字经济发展平台。具体来看,“一芯”是白云湖绿芯,“四片”包括:新一代信息技术和人工智能产业园(黄金围片区),主打新一代信息技术和人工智能产业;电子经济产业园(白云湖东片区),主打数字文化产业;物联网产业园(黄金围南片区),主打智能终端产业;软件信息创新产业园(白云湖西片区),主打新兴软件与人工智能产业。

  目前科技城主要分为政府收储项目、城市更新项目、已出让或在建项目、湖区四类。地铁八号线北延段亭岗站政府储备地块作为科技城的启动区,计划于今年第一季度完成部分地块供地。

  规划 启动区内实现产城融合居住用地建筑面积占35%打造15分钟生活圈

  启动区北至华南快速干线、南至红星村、西至广清高速、东至白云湖,用地面积200.4公顷。其中政府储备地块、已办理规划选址村留地涉及的重点优化范围60.4公顷。在用地功能布局上,重点优化范围由原来的工业用地修改为产业用地、居住兼容其他商务设施用地及村留地。

  根据规划,启动区的定位将是打造生态、生产、生活融合发展的绿色科技园区。一方面,这里将打造成高端要素聚集的软件创新产业平台,包括软件信息、人工智能、工业自动化、服务外包等产业。同时也规划高端要素集聚的线下平台,配套充足的生活服务设施,构建以产业为本、以人为本的产业生态系统,推动广州软件创新产业实现集聚发展、成链发展。

  另一方面,启动区将打造“三生融合”科技园区。将强化生态,结合白云湖及周边生态廊道规划,以白云湖为生态核心,在规划范围内形成多条开敞生态走廊,将白云湖生态及户外空间活动充分深入园区日常生产生活之中。同时,实现产城融合,参考国内外科技园区案例,结合产业园区开发需求,为满足职住平衡需求,园区内居住用地的用地面积占比约25%,建筑面积比约35%。通过均衡布局,打造15分钟生活圈、活力园区。整体功能布局分为产业、园区配套服务、生态休闲三大类。

  景观 打造“一心三轴”+二层连廊湖滨一线建筑控高为60米

  生态如何转化为景观融入生产、生活?规划透露,启动区将打造“一心三轴”+二层连廊,即构建白云湖绿心,通过城市服务共享带、生态绿轴、滨水走廊,串联白云湖、亭岗站TOD综合体以及白云湖车辆段等节点;同时规划二层连廊串联开敞空间,提升园区可达性及景观效果。

  其中,重点优化范围调整后,规划绿地面积为6.4公顷,较现行控规增加1.7公顷;规划水域面积0.6公顷,较现行控规增加0.6公顷。而白云区水系规划中的海口支涌,根据控规调整沿路布局,避免水系切割地块。目前,已完成水系规划调整论证工作并报白云区水务局同意。

  由于该地块临白云湖,规划要求,湖滨的一线建筑控高60米,二线建筑控高100米,地铁站点建筑控高160米,并满足机场控高要求。在建筑密度上,产业用地及商业商务用地建筑密度控制在60%以内,居住用地建筑密度控制在30%以内。

  交通 片区有两条轨道交通穿过结合地铁站点布置公交首末站

  在区域交通衔接上,规划称将与现状及现行控规道路充分衔接,能用尽用,需优化则优化,内部道路与外部稳定的现行控规道路做好路口对接,避免后期协调难题。

  具体来看,内部交通规划上,整体路网密度由7.81km/k㎡调整为12.50km/k㎡。道路包括2条高快速路(广清高速、华南快速干线),2条主干道(白云三线、石沙路),3条次干道(湖滨南路、湖滨西路、规划纵一路),支路13条(横向规划支路6条,纵向规划之路7条)。

  轨道交通方面,区域内有八号线北延段(设亭岗站)、白云湖车辆段。同时,规划将结合地铁站点出入口周边用地大型建筑首层,布置4600平方米公交首末站及自行车停放点,实现公交无缝接驳。停车场设置上,将结合地铁周边用地大型建筑、公园绿地布置4处共计450泊位社会停车场/库,解决重点优化范围的社会停车需求。

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页