您当前所在位置: 首页>信息公开>政务动态>各区动态

南沙自贸片区“双卡”齐发

来源:南方日报 发布时间:2019-04-26 17:08:02

公布首批自行认定的广州市人才绿卡获得者名单,为16名高端领军人才颁发南沙人才卡

20190426-2 

高端领军人才配备专属人才卡,可享13类一站式全方位服务。

  “这既是对我本人的肯定,也有利于企业引进更多高端人才。”手拿广州南沙新区(自贸片区)高端领军人才证书和广州南沙人才卡A卡,广州理文科技有限公司董事兼副总经理辛伟贤兴奋异常。

  25日,“广州南沙新区(自贸片区)人才创新发展”专题活动举办,辛伟贤等16人获颁2018年度首批高端领军人才证书和南沙人才卡。广发融资租赁(广东)有限公司财务总监喻小东等获得南沙区首批自行认定的广州市人才绿卡。

  发挥人才绿卡“柔性引才”作用,非户籍人才也能享受市民待遇;发放“南沙人才卡”,实施人才“一站式”服务;在广州南沙全职工作的高端领军人才,最高可获1000万元安家补贴……南沙自贸片区挂牌四年来,积极探索集聚人才创新发展的政策和机制,加快创建国际化人才特区。

  为高端领军人才配备专属卡可享13类一站式全方位服务

  “南沙地处粤港澳大湾区地理几何中心,又是自贸试验片区、国家健康旅游示范基地,未来发展空间巨大,非常适合生物医药企业发展。南沙出台的一系列创新人才服务政策,也对人才非常具有吸引力。”博雅辑因首席执行官魏东说。

  笔者从会上获悉,广州云从人工智能技术有限公司周曦、广州市健齿生物科技有限公司总经理陈贤帅两人获颁南沙区2018年度高端领军人才A证(杰出人才);广州中国科学院沈阳自动化研究所分所研发中心主任于广平、广州越秀金融控股集团有限公司副总经理苏亮瑜、广州理文科技有限公司副总经理辛伟贤、广州中国科学院先进技术研究所助理研究员侯至丞、广州缉因医疗科技有限公司首席执行官魏东等11人获得了南沙区高端领军人才B证(优秀人才、青年后备人才);广州市香港科大霍英东研究院魏利等3人获得了南沙区高端领军人才C证(优秀人才)。

  得益于《广州南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展的若干措施》,南沙对高端领军人才支持全面保障,通过加大支持力度,鼓励“柔性”引进,强化配套服务三个举措,全面优化升级高端领军人才支持保障。对全职工作的高端领军人才,给予200万-1000万元安家补贴。对每年在南沙工作3个月以上的短期创新人才,按天给予补贴,其中杰出人才每天500元,诺贝尔奖、院士每天1000元,优秀人才每天300元。

  为高端领军人才配备专属的“南沙人才卡”,这是南沙自贸片区在2019年正式推出“招才引智”的又一闪亮名片,持卡的高端人才可享受全方位的人才服务保障。

  “总的来看,广州南沙人才卡具有服务对象精准宽泛、服务内容丰富细致、服务方式便捷高效3大特点。”南沙区人力资源和社会保障局局长刘庆义介绍,广州南沙人才卡分为A卡、B卡2个类别。A卡的服务对象主要是南沙高端领军人才中持A、B证的人员。B卡的服务对象涵盖了南沙高端领军人才中持C证的人员以及广州市认定的高层次人才等各类人才。A卡持卡人才可享受包括人才专员“一对一”专属服务、政务快捷服务、医疗保障、住房保障、子女教育等共计13类28项服务内容;B卡持卡人才可享受共计11类23项服务内容。

  值得一提的是,广州南沙人才卡运用人脸识别、云计算等先进科技手段,通过开发建设“互联网+人才服务”系统管理平台、研发人才服务应用小程序等信息化技术手段的运用,将各类人才服务功能集成到一张卡上。还有一支专门服务团队,与人才实时交流互动,及时了解人才的各种需求,确保快速高效的服务响应,提升南沙自贸片区人才服务水平。目前,南沙人才卡相关硬件、软件建设工作正在推进,实体卡发放已经在办理中,线上服务下半年即可实现。

  启动广州人才绿卡审批申领流程更优化、申报材料更简化

  “在南沙提交广州市人才绿卡申领资料后,工作人员不到半天就验核了资料,同时告知我需要补充哪些材料,再次提交后两天就通过了审核并进入制证环节,一周后就领到了卡片,整体审批效率很高,电子流程使用较为便捷。”2016年来到南沙工作的广发融资租赁(广东)有限公司财务总监喻小东说,“领取绿卡后,可享有9项市民待遇,为我个人及公司提供了最佳的创业平台,很有归属感。”

  经广州市政府同意,广州市人才绿卡审核事权向南沙区试点下放,今年3月,人才绿卡正式在南沙开展申领工作,目前已受理并审核通过60余人。

  南沙开发区人才发展局局长郑翔介绍:“广州市人才绿卡审核事权下放南沙,申领条件从《广州市人才绿卡制度》8类15项的基础上增加至13类44项,突出对高层次人才、高学历人才、港澳台籍人才以及南沙重点产业急需人才的引进。”

  另一方面,对高层次人才认定范围、重点产业行业领域覆盖面更宽。根据南沙发展需要,增加了科技创新类、金融类、航运类等共计19项申领条件,大幅拓宽了申领条件涵盖面,较好地满足了区内重点产业急需人才的需求。

  同时,申报材料更加简化、申领流程更加优化。将原广州市需要7个工作日的审核流程,缩减至区内最多3个工作日即可完成。将整个办理流程缩减到最多24个工作日内。后续服务更加到位。在南沙新区工作或创业并领取广州市人才绿卡的人才,除了可作为在广州市居住、工作的证明和享受9个方面待遇外,还能获发广州南沙人才卡(B卡),享受包相应人才服务。

  “获得人才绿卡,能让在南沙创业的我们感到实打实的获得感、认同感和归属感。”曾经在深圳和上海等全国多地从事过投资和孵化工作的广州香江云科技有限公司总经理CEO冯建林选择了在南沙扎根,“原因在于这里有着具有非常好的科创土壤,也集聚了一大批优秀项目和企业。就个人而言,成功申领人才绿卡,可以更好地平衡家庭和事业,我家小孩可按本市户籍居民同等待遇就读公办学校;人才绿卡持有人实行居住地属地管理,我也无需重复办理居住登记。”

  集聚人才创新发展建设粤港澳大湾区国际化人才特区

  “我2017年来到南沙,亲眼见证着南沙配套建设不断完善,人才服务机制越来越贴心。”作为南沙首批高端领军人才,辛伟贤除了是广州理文科技有限公司的副总经理以外,还是香港大学名誉教授。其从事新材料应用与研究20多年,目前在企业已经成功完成了新型含氟电池电解液添加剂开发,带领企业培养有机氟新材料研发团队。

  “南沙和香港的距离很近,现在又有广深港高铁、南沙大桥等多种交通方式方便两地往来,加上重磅创新的人才政策,相信会吸引越来越多的港澳青年人才来南沙创业。”辛伟贤说。

  挂牌四年来,南沙自贸片区把握建设“全国人才管理改革试验区”和“粤港澳大湾区国际化人才特区”的目标任务,围绕人才引聚、培养培育、创新创业等人才发展的实际需要,以人才需求为导向,研究出台人才政策措施,完善人才平台载体建设,打造人才创新创业环境,加大人才引进力度,为自贸区政策制度创新和全国人才管理改革提供了成功案例。

  据悉,南沙印发《广州南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展的若干措施》,形成具有竞争力的人才政策体系,自2015年以来发放人才奖励9000余人次,发放人才奖励金3.5亿余元。

  在加强粤港澳人才合作方面,建立粤港澳人才常态交流机制,放宽港澳专业人才执业门槛,探索营造与港澳趋同的税收环境,推进粤港澳人才协同发展。突出特色人才平台搭建,成立大湾区首家博士后公共研究中心,落户粤港澳院士创新创业联盟,建立境内外重点高校人才联合培养平台,推动粤港澳科技创新以及科技成果转化,加强高端科技人才交流。

  与此同时,南沙自贸片区突出人才服务保障,推出“共有产权房+人才公寓”的人才住房保障体系,优先解决南沙重点发展领域紧缺型人才、港澳人才的居住需求。

  4月1日,南沙区住房和城乡建设局发布《广州南沙新区试点共有产权住房管理实施细则(征求意见稿)》,明确在条件符合手续齐备的情况下,从申购到最后进行网签,全程仅需一个月的时间。共有产权住房销售价格则按照低于销售时点同地段、同品质普通商品住房价格的原则,综合房屋各方面因素设定“一房一价”。

  目前,南沙共有产权住房项目已受到了南沙区创新人士的广泛关注。“价格压力较小,而且和政府共有产权更有保障。”香港科技大学霍英东研究院先进材料研发部总监吕冬博士表示,共有产权住房将为南沙吸引高端人才提供助力。

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页