您当前所在位置: 首页>信息公开>政务动态>各区动态

天河将率先实现5G网络覆盖!9月底前建成2670个基站

来源:广州日报 发布时间:2019-06-25 14:41:31

  6月24日上午,天河区政府与中国移动广东广州分公司在中国移动南方基地签署共同推进5G+数字经济战略合作框架协议,标志着大湾区首个区级政府和通信运营商签订的5G产业战略合作框架协议正式落地。

  双方将共同高标准推进信息基础设施和5G网络建设,大力促进数字经济等新兴产业发展与创新,积极抢占5G产业制高点,合力建设“数字天河”。据悉,9月底前,天河将建成2670个5G基站,率先实现5G网络全区覆盖,未来天河将重点打造5G+智慧园区、5G+4K/XR、5G+智慧交通、5G+智能制造等八大应用。

  5G网络是5G产业和应用发展的基础。根据协议,广州移动将把天河作为通信基础设施建设的重点城区和5G网络建设的先发地、试点示范区,加快5G网络建设,夯实光纤和无线通信覆盖,提高宽带到小区、宽带到户和4K高清视频网络的覆盖率。天河区政府支持广州移动在天河的通信基础设施建设,加强通信基础设施建设统筹规划,从源头上解决5G站点选址难等问题。同时,积极协调党政机关、区属单位、天河路商圈、大型文体科研场所、公共机构和公共设施等开放资源,为通信运营商建设基站、机房和室内分布式系统提供便利。

  天河作为粤港澳大湾区世界级城市群重点区域和广州的经济龙头、城市客厅、创新引擎,前期三大通信运营商已在珠江新城、天河路商圈、天河智慧城、天河软件价值创新园等重点区域率先建成5G基站超过350座,实现热点区域5G网络覆盖。随着今年6月工信部正式发放5G商用牌照,以及《广东省加快5G产业发展行动计划(2019-2022年)》等规划文件的出台,天河5G网络建设的规划目标逐步清晰,站点建设进一步提速。据悉,到今年9月30日,天河将提前建成5G站点2670个,率先实现5G网络全区覆盖,为5G应用示范、5G产业发展提供良好的基础条件。远期到2022年之前,将对5G网络进行优化、补点,建成覆盖完善、容量充足、业务功能丰富、性能稳定、安全可靠的全国领先的5G网络。

  4G改变生活,5G改变社会。5G最革命性的意义在于与工业、文体、交通、医疗、政务等垂直行业的深度融合,形成工业互联网、XR、自动驾驶、远程医疗、智慧城市等垂直领域的示范应用,实现万物智能和万物互联的愿景。

  活动现场设置了5G应用展示体验区,参会嘉宾可以现场体验5G高清视频通话、“5G+VR”、AR安防眼镜、警务巡逻机器人等多项5G智慧应用,感受5G网络高速率、低时延、大带宽等特征带来的体验魅力。据悉,在5G网络环境下,相关应用的移动端上网速率可达4G网络的10倍以上,而且5G在垂直行业应用的升级意义远超于此。

  比如,5G超高速率、超低时延的特征可以实现VR360°的环绕式高清直播,使得观众能自主选择观看角度与内容,更有立体感、真实感和沉浸感。参会嘉宾现场可通过VR眼镜观看活动全景直播,还可以体验港珠澳大桥的美景。

  又比如,警用巡逻机器人可部署在交通枢纽、城市广场、商业场所等安全监控区域。机器人摄像头将拍摄的景象实时传回警用监控中心,监控中心通过5G网络进行调度指挥,真正做到全息立体巡防。

  活动现场还设置了5G+16路高清视频直播、5G+咪咕云游戏和无人机巡航等应用体验。

  据悉,结合天河区产业结构和发展方向,未来将重点打造5G+智慧园区、5G+4K/XR、5G+智慧交通、5G+智能制造等八大应用,在1-2个重点领域形成国家级和省级应用示范。

  根据协议,天河区将会同广州移动培育5G产业生态,包括成立5G产业联盟、建设5G创新平台、推动产学研协同创新、举办5G高层次论坛等,共同推动5G+数字经济等新兴产业发展与创新。

  天河是通信运营商和相关资源富集区,辖内有三大通信运营商市公司和广东移动、广东联通两家省公司,以及省电信规划研究院等研究机构。天河还是广州最大的数字经济集聚区,2018年全区规模以上软件和信息技术服务业实现营收1326亿元,占广州市的55.8%。以通信业、软件业为主的数字经济已成为天河经济高质量发展最重要的引擎之一。

  天河区正积极推动互联网、物联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合发展,探索以5G和数字经济赋能实体经济转型升级的新路径。

  目前,天河正加快编制广州软件谷发展规划,并以此为基础申报成为广州部市共建国家级软件产业基地的核心园区之一。在规划定位上,将重点发展5G、高端软件、工业互联网、物联网、人工智能、XR等新兴领域。在空间布局上,将重点打造天河软件价值创新园、科韵路软件业集聚区、天河智谷片区等“一园两区”产业发展空间体系。其中,天河软件价值创新园是全市唯一以软件业为主题的价值创新园区,也是中国移动南方基地所在地,将重点布局5G、高端软件等新兴产业;科韵路软件业集聚区将扩容提质,重点发展数字文创和“互联网+”产业;天河智谷片区将以紫光5G技术研究院、研祥集团等重点项目为依托,布局发展工业互联网、物联网、人工智能、XR等新兴产业。

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页