您当前所在位置: 首页>信息公开>政务动态>各区动态

越秀年内建1260座基站 将实现5G网络全覆盖

来源:南方日报 发布时间:2019-07-10 14:19:03

  7月5日,《越秀区加快推进5G网络基础设施建设工作方案》(以下简称《方案》)正式印发,强调要率先实现全省首个5G全覆盖行政区。为此,年内将建设1260座5G宏基站,年底实现全区5G网络全覆盖。

  开展5G应用创多个第一

  春节前夕,全国第一个5G花市在越秀西湖路花市建成,市民喝到了5G技术的“头啖汤”,现场体验到5G速率,还通过5G无人机360度4K高清远程观看到了天河花市实景。

  随着北京路步行街范围内5G基站的建成,标志着北京路步行街成为了广东省首条5G网络全覆盖的商业步行街,也是全国首个覆盖5G网络的步行街改造试点。5月9日世界超高清视频产业发展大会当天,广州联通还对北京路千年古道进行了低延时5G直播,实现了全国知名步行街首次5G+8K+VR直播展示。

  今年以来,越秀区重点聚焦行业应用需求推进5G建设,在旅游、教育、医疗、政务等方面率先开展5G应用创造多个第一。越秀区科工信局相关负责人介绍,全国首个“5G智能教育”在越秀区内落地。全省首例5G远程超声诊断在越秀区获得成功,现场通过一台搭载了广州联通5G网络传输的AI超声机械臂和4K摄像头,使广州市第一人民医院越秀和南沙两个院区端的医生和患者,在短短20分钟内就完成了远程专家会诊、远程手术指导、远程诊断总结等全过程。广州市第一个5G政务展厅在越秀区政务服务大厅建成,现场通过广州电信5G技术营造身临其境般的越秀区营商经济环境体验,方便企业了解越秀产业布局和营商环境,进一步打造优质高效、公平有序的政务服务环境,创造了全国行政区(县)办企业最快一天实现的新纪录。

  将成为全省首个5G全覆盖行政区

  《方案》提出,2019年将建设1260座5G宏基站,实现全区5G网络全覆盖。优先推动海珠广场片区、越秀花果山片区、黄花岗科技园区、环市路道路沿线、广州健康医疗中心、亿元商务楼宇等区域5G网络覆盖,打造省市5G网络建设示范点。

  重点聚焦行业应用需求推进5G建设,越秀区加强与各基础通信运营企业合作,全力支持推进“5G+公共服务”“5G+旅游文化”“5G+产业”领域的应用示范。5月9日,世界超高清视频产业发展大会成功举办,推动中国联通超高清视频研发中心落户越秀区花果山“互联网+”传媒小镇,推动中国电信在花果山建立中国电信5G广州创新基地。

  同时,越秀区深入推进“放管服”改革,进一步简化5G管道开挖等施工审批流程,优化管理机制,提升服务效率。开辟5G通信设施建设涉及的规划、建设、土地、交通等行政审批绿色通道,加快申请审批工作,满足5G快速规模组网要求。

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页