您当前所在位置: 首页>信息公开>政务动态>各区动态

海洋科技创新发展 成就南沙经济新支柱

来源:新华网 发布时间:2019-07-02 15:21:55

  6月28日,由广州南沙开发区管委会指导,南方财经全媒体集团主办、广东海丝研究院承办,广州中国科学院工业技术研究院、广东海洋协会协办的首届“海丝论坛”暨海洋科技创新与产业发展研讨会在广州南沙举办。会议围绕“海洋科技创新与产业发展”的主题,剖析了当前海洋科技发展的最新趋势与前沿观,同时还成立了南沙海洋科技产业咨询委员会。

  南沙区委常委、区政府党组副书记谢明表示,海洋产业将成为南沙新的经济支柱。这不仅是南沙开发建设的重大机遇,也是各方到南沙发展的重大利好。

  广东省自然资源厅副巡视员周厚诚表示,当前,广东作出全面建设海洋强省的战略部署,将重点发展海洋电子信息、海上风电、海工装备、海洋生物、天然气水合物和海洋公共服务业,建设全国海洋经济发展高地。

  南方财经全媒体集团党委书记、董事长任天阳表示,南方财经全媒体集团将配合南沙区委、区政府,将各位专家、学者的智慧成果转化为具体可行的建议措施,用于指导南沙、广东乃至全国的海洋产业发展实践,确保本次论坛取得实实在在的效果,努力把南沙打造成广东乃至全国海洋经济发展的排头兵、风向标。

  在谈及海洋科技如何促进海洋科技产业发展时,中科院沈阳自动化研究所研究员封锡盛表示,技术创新能够带动其他技术的发展,甚至造就一个新的产业链或产业集群。对待海洋科技创新,当前最主要的问题还是要逐步完善相关法律法规。

  与此同时,为了实现海洋经济的可持续发展,对海洋资源的合理利用,也成为了发展海洋产业的重中之重。

  中科院南海生态环境工程创新研究院院长张偲表示,人类活动已经导致海岸带、海湾环境污染以及生态系统严重退化,围填海、全球气候变暖、海平面不断上升导致海陆场景不断变化,对于海洋地学而言,围绕海岸带空间建设,应回答陆海气生协同过程与机制等关键问题。

  国家海洋局政策法规与规划司原司长王殿昌表示,在海洋经济带动沿海地区经济发展的同时,沿海地区的优化发展也正面临严峻形势。他认为,产业园区的整合优化将是未来沿海地区发展的方向。

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页