您当前所在位置: 首页>信息公开>政务动态>各区动态

黄埔区广州开发区 打造5G车联网先导区

来源:广州日报 发布时间:2019-07-15 17:36:00

  在广州的科学大道上,5G网络连续覆盖,每天有10台333路观光双层巴士往返于11个站点之间,公交车上已实现5G人车协同、4K高清直播和5G-WIFI高速上网等应用。

  生物岛上,基于5G网络的L4级别自动驾驶应用正在试验,配有安全员的自动驾驶出租车可供乘客免费试乘,可实现最高40公里的时速。

  这一切只是开始。不久的将来,黄埔区、广州开发区还将出现200台以上自动驾驶出租应用示范车辆服务和10条以上自动驾驶公交应用示范线路服务,推动实现粤港澳大湾区5G车联网(车路协同)网络并网运行。

  昨日,在黄埔区5G车联网(智能网联汽车)产业创新发展论坛上,黄埔区、广州开发区与广州市公共交通集团有限公司、工业和信息化部电子第五研究所签署战略合作框架协议,在黄埔区、广州开发区共建5G车联网(智能网联汽车)先导区。

  论坛现场还举行了广州市5G自动驾驶应用示范岛签约和“黄埔区车联网(智能网联汽车)产业基地”揭牌活动,正式启动“全国首个自动驾驶综合应用示范岛”建设,正式启动广州国际生物岛1条自动驾驶公交应用示范线、5台自动驾驶出租应用示范车辆,标志着该区正式迈入自动驾驶MaaS(Mobility as a Service)综合应用新时代。

  当天上午,该区还和中国移动通信集团广东有限公司签署了《共建5G示范区合作协议》。

  截至6月,该区已建成5G基站超500座,预计2019年底,全区5G基站将达到5000座。同时,广州市黄埔区、广州开发区是国家工业互联网标识解析体系五大顶级节点之一,已初步形成基于5G、工业互联网的新型基础设施网络体系。

  据悉,该区拥有涵盖5G核心器件、5G网络设备、5G终端设备等88家企业,其中,通信系统设备生产企业12家,通信终端设备生产企业7家,集成电路、电子元器件等核心领域企业40家,新一代信息技术产业企业产值突破2000亿元。

  本月4日,该区出台全国首个区县级5G专项政策,通过政策与机制创新,“补芯强软”,最高奖励500万元,大力发展5G产业。该区还于上个月出台了粤港澳大湾区首个区县级工业互联网政策,鼓励5G在工业互联网领域的应用。

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页