您当前所在位置: 首页>信息公开>政务动态>各区动态

TIT创意园拟调规 “让路”科学馆

来源:广州日报 发布时间:2019-10-15 11:36:14

美术馆、科学馆建设涉及TIT创意园拆迁 广场东路以东拟建TIT总部大楼

 

20191015-1

广州科学馆

  广州日报讯 (全媒体记者杜娟 摄影报道)随着广州塔以南三大文化设施的建设,TIT创意园的命运一直受到关注。12日,广州TIT创意园总部大楼地块(AH0306规划管理单元)控制性详细规划必要性论证征询意见开始公示,其中提出,由于美术馆、科学馆的建设涉及TIT创意园的征地拆迁,拟选址在广场东路以东建设TIT总部大楼。

  TIT创意园持续发展 将建总部大楼

  TIT创意园的前身是广州纺织机械厂,2007年已全面停产,创意园保留了纺织机械厂的生态原貌和纺织工业元素,整个园区占地面积9万多平方米,园区内绿树成荫、鸟语花香,建筑均为一两层的旧厂房改造而来,没有高层建筑,是广州市中心难得的一块原生态创意园区。

  2013年,广州提出要建设文化“四大馆”,其中广州美术馆、广州博物馆和广州科学馆选址广州塔以南,而与TIT创意园关系最密切的是广州科学馆。实际上,广州科学馆自从2013年立项以来,因为拆迁问题,推进建设遇到一些困难。直到今年9月,广州科学馆才正式奠基开工建设。

  根据最新公示的规划,地块位于珠江南岸,广州塔、双塔路以南,规划管理单元用地面积约38.7公顷。拟调整AH030605、AH030607和AH030608地块,位于新港中路以北,赤岗北路以西。由于美术馆、科学馆的建设涉及TIT创意园的征地拆迁,广州第一棉纺厂有限公司拟选址在广场东路以东建设TIT总部大楼解决园区发展空间受限、吸引力下降等问题。因选址方案的建设诉求与现行控规不一致,为加快推进科学馆建设,保障TIT创意园持续发展,保留价值建筑,统筹好周边空间与交通关系,拟对控规进行调整。

  岭南公园从广州塔延伸到新港中路

  从公示图中可以看到,TIT总部大楼选址地块位于广州科学馆地块以南,丽园雅庭小区北面,是一块狭长的用地。原控规中,该地块用地性质为二类居住用地。尽管由于本次公示处于规划必要性论证征询意见阶段,并没有公布具体的规划指标,但从规划意图看,总部大楼将是一栋高层建筑。

  随着“四大馆”项目的启动,广州塔以南将成为一个重要的“城市客厅”——岭南公园。根据此前的规划,岭南公园的规划面积达到了73公顷,从珠江岸边一直延伸到新港中路,比花城广场的56公顷还要大。TIT创意产业园是岭南公园的重要组成部分,创意园里有不少工业遗迹,是重要的历史文化资源,此前已经发布招标公告要求编制TIT创意园的保护和改造利用规划,对创意园进行功能及城市空间品质的优化提升。

  而未来,广州科学馆将成为市民探索科学奥秘、体验科技乐趣的好场所。根据此前公布的中标方案,科学馆命名为“衍生”,方案充满未来感,仿佛一组瓷瓶堆放一起。未来广州科学馆将以“世界一流、国内领先、广州特色”为总体目标,划分为三大功能区域、多个主题展区,其中观众参观活动的公共区域将占六成,展品主攻“互动性”。屋顶设计为“科技花园”,游客可看到岭南公园和广州塔全景,也能在这里了解各种高科技能源知识。

  与广州科学馆一墙之隔的就是广州美术馆,目前该馆主体结构已经封顶,土建工作量已完成约60%,预计2020年完工。

  “城市客厅” 岭南公园

  岭南公园的规划面积达到了73公顷,从珠江岸边一直延伸到新港中路。TIT创意产业园是岭南公园的重要组成部分。广州美术馆、广州博物馆和广州科学馆也均选址广州塔以南。

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页