广州市加快实施创新驱动发展战略重点工作

来源: 发布时间:2015-06-15 00:00:00

  6月2日,广州市科技创新大会隆重召开,会上发布《中共广州市委广州市人民政府关于加快实施创新驱动发展战略的决定》(以下简称《决定》)为主体文件的(1+9)创新政策体系文件,要求全市加强知识产权创造,并将发明专利申请量纳入落实创新驱动重点工作任务。

  《决定》要求全市加强知识产权创造,“实施知识产权与标准化战略。建设知识产权示范和枢纽城市,支持中新广州知识城申报国家知识产权运用和保护综合改革试点,开发建设知识产权综合集聚区。加快国家专利审查协作(广东)中心建设。市财政重点资助发明专利授权、专利合作条约(PCT)国际专利申请及有效发明专利的维持。支持企业实施知识产权战略,建立健全知识产权管理制度,培育知识产权优势示范企业”、“实施市属国有工业企业专利‘灭零倍增计划’,提高企业拥有的专利数量和质量”。

  《决定》要求“强化科技计划项目知识产权管理。对科技计划项目实行全过程知识产权管理。财政科技经费优先支持具有或者可能形成自主知识产权的研究开发项目。申报市重大科技项目,应提供知识产权状况和风险评估等情况。应用性研究开发项目以获得知识产权作为项目验收的主要指标”。

  作为“1+9”创新政策体系文件之一,配套文件《广州市人民政府关于加快科技创新的若干政策意见》指出:“完善科技人员的考核评价和技术职务聘用制度,将专利创造和科技成果推广应用、产业化等指标作为科技人员考核评价和技术职务聘用的重要依据。对科技人员进行职称评审与岗位考核时,发明专利转化应用情况应与论文指标要求同等对待”、“在现有职称评定、岗位聘用、科技成果评审体系中,增加专利、技术转让、成果产业化等职称评定要素的比重”。

  配套文件《广州市关于落实创新驱动重点工作责任的实施方案》,进一步明确广州加快创新型城市建设重点工作的目标任务,将“专利创造”指标纳入市政府与各区政府签订的落实创新驱动重点工作责任书,明确了2015-2017年各区“发明专利申请量”的目标任务。

  广州市创新政策体系中知识产权的分量越来越重,凸显知识产权在创新驱动发展战略中的重要支撑作用。

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页