亮点四

来源: 发布时间:2018-12-19 10:36:48

建立健全科技信用管理机制,惩戒科研不端行为 
  《办法》明确,我市建立科技信用管理数据库。对项目实施过程中的相关机构、主要承担单位和责任人,以及咨询、评审专家等进行信用记录和信用评价。同时明确对科研不端行为的认定、惩戒和异议处理等规程,对存在科研不端行为的单位和个人,采取黑名单记录、禁止申报项目、终止项目、收回财政科技经费等相关惩戒措施。

《办法》相关条款: 

第九章 管理制度
第六十四条 市科技计划项目实行信用管理制度。

  建立科技计划信用评价指标体系和信用管理数据库,对项目实施过程中的相关机构、承担单位和项目主要负责人,以及咨询、评审专家等进行信用记录和信用等级评定,并将其综合信用等级作为申报科技计划项目的重要依据,信用记录主要包括以下内容:
  (一)对项目申请者在申报过程中的信用状况进行客观记录;
  (二)对项目负责人、项目承担单位、项目参与单位在项目执行和验收过程中信用状况进行客观记录;
  (三)对专家参与项目评议、评审、评估、检查和验收等过程中的信用状况进行客观记录。
  对于在项目管理、评估、咨询业务活动中各级科技主管部门及管理责任人、项目承担单位、项目负责人、科技服务机构以及咨询专家等责任主体,出现信用不良记录,依照信用管理办法承担相应责任。



相关新闻
扫一扫在手机打开当前页